『花鳥風月』雑記

素朴に質素に優しくいきたいね

桜はまだかいな♪

2009年03月31日 | さくら


3月21日に開花宣言した東京の桜は10日過ぎた今日、漸く3分咲き程度と
言ったところだろうが、待ちきれず千鳥が淵へ出掛けて見た。

毎年咲いている桜だが、小生には年を負う毎に年々桜が華やかで美しく
清らかに見えて来るように感じている。
人生も終末が近くなると自然のものが耀いて見えるのだろうか



3分咲きとは言え、午後の千鳥が淵は混雑しており、交通規制が厳しく
バイクの停め場所も無いため早々に退散して向島百花園に廻ってみた。

この百花園は都内に多く見られる、大名や財閥のお屋敷からの公園と
違い、江戸時代の文人墨客などの協力で造られたもので、ごく自然な
雰囲気で、四季折々の草花を見ながら静かな時を過せる。



皇居から向島へ向かう途中、墨田公園で桜餅の老舗「長命寺」には
長い行列が出来ていた、最後尾は何時、買える事やら。

桜餅・・・餡を薄皮で巻く関東風。つぶつぶの道明寺粉の関西風。
どちらも塩漬けの桜葉は欠かせないが、その葉は大島桜だそうである、
国産でほっと安心する時世だが、桜葉の移り香とほのかな塩味

桜の季節【和】の味も楽しみたいものである。

 花の日に 先んじてこそ 桜もち       丸山海道






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