数年前の自分のブログ記事を読むのが、結構好きなブログ管理人のShin-爺です。
日中はまだまだ暑さが残るものの、朝晩はかなり涼しくなってきた今日この頃 !
今まで、晩酌はもっぱら第3のビールより更にお安い、プライベートブランドの激安ビールや、酎ハイ・・・
ってとこでしたが、これからは日本酒も楽しみたい季節
更に寒さが募れば、熱燗も欲しくなっちゃいますよね~
そこで、いつでも使える様にと、昨シーズン使いっぱなしにしていた “あれ” の準備だけ・・・しておきました~
以前作った小上がりの上、夏場はDaisoの模様シートを貼ったコンパネを乗せたこんなモノをテーブル代わりに使っておりました。
この模様シートを貼った天板を外すと
そう!
あの、お手製の箱火鉢!
冬支度って訳じゃないんですけど・・・
昨シーズン、灰の始末もせずに、そのまま天板を乗せたままにしていたので、増えた灰を適量に減らし
火鉢の道具もメンテ!
そして、火鉢の周囲に湯のみや、晩酌のお猪口や徳利など、ちょこっと置けるスペースを設けました。
ちなみに昨シーズンの画像ですが ↓ こんな感じでした
いつでも使える様に準備だけ済ませ、再び模様シートを貼った天板を乗せて終了!
週末、熱燗でイッパイやるのはいつかな~・・・
楽しみにしていま~~す(^^;