1泊2日の伊豆釣行
天候にも恵まれず釣果は最悪でした。
ツルンツルンのボ~ズ!
遠路はるばる来て、土産無しというのも寂しいので、
帰路、仁科漁港の直売所で仕入れたバルタン星人

帰宅すると嫁は仕事で留守。
ならば、我が家の料理長に頼むと
「無理、むり、ムリ!」と拒否される。

しょうがないので、オヤジが漁港で仕入れた解体新書をもとに活き造りに挑戦してみる。
しかし、イラストを見る限りでは簡単そうだが、これが大変で、2つに分離した後の殻から身を外すのがなかなか難しい。
絵に描いたようにはうまく行きません。
肝心なツボが説明から抜けていますねぇ。
最後は氷水で洗い,水気を取り、適当な大きさに切って完了
頭は二つに割って、味噌汁に
活き造りよりも、こちらの方が濃厚なダシがでて旨いですね

天候にも恵まれず釣果は最悪でした。
ツルンツルンのボ~ズ!
遠路はるばる来て、土産無しというのも寂しいので、
帰路、仁科漁港の直売所で仕入れたバルタン星人

帰宅すると嫁は仕事で留守。
ならば、我が家の料理長に頼むと
「無理、むり、ムリ!」と拒否される。

しょうがないので、オヤジが漁港で仕入れた解体新書をもとに活き造りに挑戦してみる。
しかし、イラストを見る限りでは簡単そうだが、これが大変で、2つに分離した後の殻から身を外すのがなかなか難しい。
絵に描いたようにはうまく行きません。
肝心なツボが説明から抜けていますねぇ。
最後は氷水で洗い,水気を取り、適当な大きさに切って完了
頭は二つに割って、味噌汁に
活き造りよりも、こちらの方が濃厚なダシがでて旨いですね
