私の生まれた地域(山形県西村山郡西川町)では「ひきずりうどん」 ,地域によっては「ひっぱりうどん」と呼んでいる「冬の定番メニュ」がある…山形県の内陸地方を中心に昔から愛されている田舎料理だ…自分の好きな具材を器(どんぶり)に入れて混ぜあわせる… 茹で上がったばかりのうどんを皆で鍋からひきずり(ひっぱり),アツアツのうちに具材に絡めてズルズルと食べる…小さい頃から大好きでしたが,寒さが増すにつれ食べたくなってくるんですよネ…アツアツのうどんを器に引っ張り,ズルズルとすすり食す…これが「ひきずり」,「ひっぱり」の語源です…冬の寒い日,みんなでワイワイにぎやかにして食べるのが一番美味しいんですよネ…豪快にズルズルと音を出してうどんをすする…最高です…
【食べ方】
器(どんぶり)の中に入れる具材(私の場合)は,「納豆」,「生タマゴ」,「さばの缶詰(水煮)」,「鰹節」…これを器の中でよくかき混ぜ,「しょうゆ(山形名産・味マルジュウがおすすめ)」と「ネギ」を入れて味を調えます…汁気はありません…ここに茹でたてのアツアツのうどんを入れて,具材とよくからめて食べます…豪快に音をたててズルズルと…
全国の美味しいものを食べ歩いている俳優の梅宮辰夫さんは, 冬に山形で食べた「ひきずりうどん」がこの世の中で「一番美味しかった」…と絶賛したらしい… さあ皆さん,今日の昼食か夕食に「ひきずりうどん」はいかがですか?…
※私が100kg超級の時は,具材にマヨネーズ入れるて食べてました…これはこれで美味で抜群です!・・・お試しあれ!…
【本日の体重】 : 83.4kg(ダイエット開始から276日目:-21.3kg)
【食べ方】
器(どんぶり)の中に入れる具材(私の場合)は,「納豆」,「生タマゴ」,「さばの缶詰(水煮)」,「鰹節」…これを器の中でよくかき混ぜ,「しょうゆ(山形名産・味マルジュウがおすすめ)」と「ネギ」を入れて味を調えます…汁気はありません…ここに茹でたてのアツアツのうどんを入れて,具材とよくからめて食べます…豪快に音をたててズルズルと…
全国の美味しいものを食べ歩いている俳優の梅宮辰夫さんは, 冬に山形で食べた「ひきずりうどん」がこの世の中で「一番美味しかった」…と絶賛したらしい… さあ皆さん,今日の昼食か夕食に「ひきずりうどん」はいかがですか?…
※私が100kg超級の時は,具材にマヨネーズ入れるて食べてました…これはこれで美味で抜群です!・・・お試しあれ!…
【本日の体重】 : 83.4kg(ダイエット開始から276日目:-21.3kg)