山形県特産「青菜漬け」(せいさいづけ)を紹介します…山形県民の皆さんにとってはお馴染みですけどネ…
雪国山形は,漬物王国と言われるほどたくさんの漬物がありますが,中でも代表するのがこの「青菜漬け」です…高菜や野沢菜と同じアブラナ科の一種で,葉が大きく育ち,茎の部分も肉厚で柔らかく,「パリパリ・シャキシャキ」と食べ応えがあります…豊かな自然と生産者の真心こもった新鮮な漬物です…
降り積もる雪景色の中,山形の食卓にはかかせない「青菜漬け」…青菜漬けは,昔から冬の保存食として利用され,各家庭それぞれに漬け込み具合や味付けが受け継がれてきました…厳しい冬を越すために,塩分も強めで辛味ある味わいが特徴です…冷凍保存もできますので,食べる分だけ小分けにして保存しておくのもよいでしょう…
「青菜」は,夏が終わると種をまき、雪が積もる前に収穫されます…極太の根元から切った青菜は,数日天然干しされ,鮮度の良いうちに漬け込みされます…地元では,葉が大きいので「おにぎり」などを包んで食べたり,納豆と混ぜたり,チャーハンの具としても使います…また,太い茎は,辛味のうえに甘みもあり一度食べたらやめられません…お酒におつまみにもおすすめですヨ…
青菜畑 青菜漬け
【本日の体重】 : 83.4kg(ダイエット開始から288日目:-21.3kg)