2009.01.11(日)
新潟県上越市に住んでいた10年ほど前,「かんずり」という香辛料に出会い,その美味さにハマッた思い出がある…
「かんずり」は,新潟県妙高市(旧新井市)の特産…
新潟県産の肉厚の「唐辛子」を雪の中にさらし,これに麹,塩,柚子などを加え3年以上寝かせてつくられます…寒中に仕込むので「寒造里」とも書きます…
雪にさらすことで唐辛子の辛みが和らぎ,調和のとれた味に整えられているため,みそ汁や鍋料理,煮物に加えたり,焼肉,冷奴,ラーメンの薬味にするなど,幅広い料理に用いることができるほか,そのままなめても“酒の友”になります…
小説「天地人」には,上杉軍の兵が寒中の行軍で携帯食の「かんずり」をなめながら体を温めるシーンも…
新潟県上越地方の雪と寒さが生み出した逸品です…
【本日の体重 : 74.0kg】
(ダイエット開始から1076日目 : -30.7kg … 目標体重まで,あと4.0kg)
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