夜にこんなものを作って遊んでおります。
昨日生地を作り、一晩冷蔵庫で寝かせて、本日焼く。
粉とバターと、周りにつけたザラメ
(寝かしている間にだいぶ取れてしまったからむりやりトッピング)
の味がします。
こりゃあ、なかなかに甘い。
さすが外国のお菓子のレシピ。
コネコネする作業は、ストレス発散になりますわよw
昨日生地を作り、一晩冷蔵庫で寝かせて、本日焼く。
粉とバターと、周りにつけたザラメ
(寝かしている間にだいぶ取れてしまったからむりやりトッピング)
の味がします。
こりゃあ、なかなかに甘い。
さすが外国のお菓子のレシピ。
コネコネする作業は、ストレス発散になりますわよw
ハイランダーたちが登場するシリーズ小説のファンなもので、つい反応しました。
そんな悪魔の食べ物を作ってしまうなんて
スコットランドのショートブレッド、といったところでしょうか。
>>ハイランダーたちが登場するシリーズ小説
お? それは何ですか??
確かに、悪魔の食べ物でした。
そして、1枚につき1杯の紅茶が必要な気がします。
『時の旅人クレアⅠ』です。著者はダイアナ・ガバルドン。
20世紀の女性が18世紀のスコットランドにタイムトラベルして・・・という話。
歴史ものとしてもロマンスとしてもとてもおもしろくて好き♪
でもはまると大変ですよ、日本での出版がストップしてしまっていて、アメリカでは次の巻がとっくに出てるのに、翻訳本はいつ読めるかわかりませーん
読んでみたいけれど
23冊大人買いするか??
悩みどころですね。