空色のきもち

晴天の日も、雨の日もあるけれど、好きなものと一緒に毎日を過ごしています。

料理

2006-09-09 07:47:59 | つぶやき
どうも。昨夜「なすとベーコンのペンネ」を作って不評をかったしずくです。

レシピどおりに作り、みかけもけっこういい風にできあがりました。
しかしながら、家族は無言で食べ、誰もコメントせず。
そして、無言で、しっかり残されている

ん~自分で食べてみても、なにか物足りない味。
どこをどう直せばいいやら。
強いていうなら、素材を生かした味になった、ってことかな。
でも、無言攻撃にあうほどひどくはないぞ!(と強がってみる)

イタリアン、難しいんですけど。
(musta-kahviさんへ・・・)やっぱり尊敬~

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4 コメント

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Unknown (musta-kahvi)
2006-09-10 04:25:22
ナスが嫌いな私にコメントする資格があるか謎ですが…(汗)



本に載ってるレシピって、その通りに試してみるとイマイチだったこと結構ありませんか?好みもあるでしょうし。なので私はいつも自分流にしてしまいます。←それで失敗することも多々あります…。



きっとトマトベースですよね。コツはなんでしょうねぇ?生トマトでも缶詰(水煮)でも、煮立つ前に塩を加えておく事とか…あ、陰の主役はニンニクです♪

あと私は困った時に“魔法の粉”を頼ります。魔法の粉=ただのコンソメです(笑)



役に立たないアドバイスですみません
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いい塩梅 (しずく)
2006-09-10 17:48:07
さじ加減が悪かったのだと思います。結構微妙な塩加減が必要だったのかも。



うちは薄味派2 vs 濃い味派 2 なので、大抵誰かが変な顔して食べてます。気にしないで、また作ります



アドバイスありがとうございます
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Unknown (musta-kahvi)
2006-09-11 05:14:44
好みが二派に分かれてるとは…;



きっとレシピで出来上がる味と好みが合わなかっただけですよ。料理ってそういうところが難しくて手強いですよね。
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ホントにね (しずく)
2006-09-11 14:54:19
好みはさらに「肉・魚」「和食・洋食」「甘い・辛い」などにより、対応しきれない状態にあります。もうすでに「みんながおいしいものをつくる」というのは諦めています。



「出したものをありがたく食べなさい!」という、高圧的な料理人・しずく。

うまくなるわけがない。



今日も料理と格闘中!
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