つぶやき日記

日々楽しく、好奇心お旺盛に、力強く

燻製

2011年01月25日 | 美味しい物



雪片付けをしながら生ハムの2回目の燻製を掛けました。

シャッターや窓を開け車庫に風を入れながら

火を使っても燻製箱内の温度を20度以上は上げたく無い冷勲ですので

真冬日の続く大寒は最も良い時期にもなります。

燻製と乾燥熟成をまだ数回繰り返さないといけませんが

今年は気温が特に低いので状態がバッチリです








これ何だか分かりますか?

私の部屋のストーブの排気口です・・・

雪の中に埋もれて仕舞って危なかった~~一酸化炭素中毒で死ぬ所でした

屋根から排気口まで60cmはあるのですが・・・忘れていました・・

数年前に私が自室に居ない時にやはり雪で塞がれて

不完全燃焼を起こしてストーブ1台駄目にした経験があるのにね

色々な事が起きます


取り合えず雪を除けてさっぱりしました


コメント (8)
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