雪片付けをしながら生ハムの2回目の燻製を掛けました。
シャッターや窓を開け車庫に風を入れながら
火を使っても燻製箱内の温度を20度以上は上げたく無い冷勲ですので
真冬日の続く大寒は最も良い時期にもなります。
燻製と乾燥熟成をまだ数回繰り返さないといけませんが
今年は気温が特に低いので状態がバッチリです
これ何だか分かりますか?
私の部屋のストーブの排気口です・・・
雪の中に埋もれて仕舞って危なかった~~一酸化炭素中毒で死ぬ所でした
屋根から排気口まで60cmはあるのですが・・・忘れていました・・
数年前に私が自室に居ない時にやはり雪で塞がれて
不完全燃焼を起こしてストーブ1台駄目にした経験があるのにね
色々な事が起きます
取り合えず雪を除けてさっぱりしました