寒いこの時期を利用してもう一仕事!
何時もの寒麹を作りました。
5~6年前でしょうか?秋田にお住まいのミレイさんから教えて戴いて作り始めた物です。
餅米を蒸し器でふかして、粗方冷めてから種麹とお塩、ザラメを入れて良く混ぜ合わせ
清潔なビニール袋に入れて冷暗所で発酵させます。
これは主にお漬物に使いますが夏に沢山作る”からみそ”にも使っています。
からみそに関して言えば市販の米麹を入れるより良いみたいなのでね。
昨年秋には残った物を全て”鰊漬け”に入れました
麹用の蒸米を1升分取り出した後五目おこわを作ろうと思い
残りをボールに取り”し取り水”(餅米を蒸す時に途中で掛ける水)の代わりに
予め作って置いた出汁を沢山掛けて混ぜ合わせ
有り合わせの具も混ぜ再度蒸ます。
蓋の上に湯気が上がって来ると蒸けて居ると言いますが様子を見ながら食べて見て仕上げました。