節分ですね
「鬼は~外!! 福は~内」と豆をまいてお祓いをして
1年の福を願います。
恵方蒔き?と思いきやお稲荷さんを作りました
その訳は・・長女のお友達が”秘密のケンミンSHOW”を見て
「青森の甘いお稲荷さんが食べたい!!」と言ったんだって
それじゃーって事で腕をふるった訳
お米5合(内餅米1.5合)、お砂糖はうどん丼1パイ、お酢、紅ショウガ
炊いたご飯に混ぜて油揚げに詰めるだけ(何処も同じにね)
それで出来たのが28個、早速クール便で愛情も詰めて送ります
お正月明けから彫り始めている”カラー”を題材にしたレリーフ
私の物としては最大の大きさになります。
材質 シナ、 厚さ1.5
柔らかい材質なので彫りやすくサクサク進みますが
切り端がバサバサになるのが難点
其れを防ぐために刀を良く砥ぎながら彫らないといけないんです。
1カ月して8割位出来ています