つぶやき日記

日々楽しく、好奇心お旺盛に、力強く

米粉パン

2011年02月18日 | 美味しい物



運動の為に少ししています。

近くのスーパーへ行く時や駅前の商店街へ行く時など・・

足元の悪さやの横を歩くなどと条件があまり良くないので

一回の歩数は4000歩~6000歩ぐらいです。


この日も途中までで行き青森駅前を散策して様変わりした新しい青森を見て来ました。

とは言っても新幹線駅(新青森駅)は別の場所にあるので旧青森駅とでも言いましょうか

駅横に出来た「わらっせ」(ねぶた館)に ↑の可愛いお雛様(千葉作龍さん作)が展示してあり

そのまた隣りの↓の「Aファクトリー」にも多くの観光客がいてお買い物したりお茶したりと

海を眺めながら楽しんでいましたね。




先日blog友のヒロさんがご紹介していた米粉と小麦粉を混ぜたパンを試行錯誤しながら作ってみました。

↓はジャスコで見つけた”お米の粉”で500g198円のグルテン入りの米粉です。



「お米の粉」100%だけでホームベーカリーの早焼きコースで焼くと

もっちりフワフワでフランスパンの様になります。

右側のパンは小麦粉に冷めたご飯を150g加えた物でご飯がこね切れずに残っていましたが

もちっとした感じは美味しいと思いました。

(パナソニック制でご飯を入れる機種があった物で試してみました




↓がヒロさん直伝の30%米粉入りで通常の4時間15分かけて作ったパン

もっちり感とフワフワ感共に満足のいく仕上がりで

これからはこの作り方にしようかな?って思っています

教えて戴きありがとうございました


”婦人之友”が書店に無く・・図書館には有る様なんですが在書整理で長期休館中で未だ出会えていません



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コメント (6)
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