つぶやき日記

日々楽しく、好奇心お旺盛に、力強く

ゴマ板

2011年02月10日 | 美味しい物




北国の節分は落花生をまきます。

その豆を其のまま食べても良いのですが

水あめと絡めてお菓子を作りました。

↓はゴマだけのバージョンです。



ゴマ板

材料
水あめ大匙1.5、砂糖大匙3、ごま大匙6

1 水あめと砂糖を鍋に入れ、弱火で鍋を揺すりながらゆっくり溶かす(5~6分)
  この時ヘラなどでかき混ぜてはいけない!

2 1の泡が細かくなって色がついて来たら一気にゴマを入れ
  木ベラで素早く蜜とからめキッチンペーパーの上に取り
  その上にもペーパーを乗せ麺棒で3mmの厚さに伸ばす
  熱い内に切り分けます。 




↓自家製の落花生と黒ゴマを混ぜました、

水あめがお煎餅の様にパリパリ、コリコリして美味しいです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする