つぶやき日記

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ビーツ

2013年08月28日 | 美味しい物



ビーツの初収穫で作ったボルシチ

生ビーツを圧力鍋で20分加圧して冷めてから皮をむき切った物を使い

有る食材で作りましたのでインゲンやウインナーも入って結構おいしかったです。


↓は、茹でたビーツを1.5cm角に切って

三温糖(ビーツの1/2量)を加え1日置たもので色々試してみました。




ビーツの味はそのままだと

特有の癖があるので甘くして少量づつ食べるのが良いかもしれません。

ヨーグルトに掛けたりバナナやヨーグルトでスムージーにしたり

大根なますに入れたら真っ赤で紅ショウガ見たいになりました

赤い色が強いですね!

造血作用があると聞きますので数量ずつ摂取したいと思います



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2 コメント

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おはようございます♪ (パタパタママ)
2013-08-28 08:44:25
存在感たっぷりのビーツの赤ですね!!
色々バリエーションたっぷりに活用されていて、さすがです。
以前ワタシはこの色にビビッて、殆ど堆肥にしちゃいました(--;)
造血作用があったんですね・・・。
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パタパタママ様 (キャン)
2013-08-28 22:25:05
こんばんは~
ビーツって本当に赤いね!
ボルシチに入れると赤いのは、赤いけれど許せる赤かな?
毒々しい赤じゃないですね。
お砂糖漬けにしたのは、正に毒を思わせる赤!
今日お花の模様を入れた海苔巻を作ったのですが
本の少量で赤いご飯が作れました・・食紅クラスの赤でした。
お薬と思えば食べられない事もないかな?
必要な方はね(^_-)-☆
返信する

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