つぶやき日記

日々楽しく、好奇心お旺盛に、力強く

せんべい汁

2014年01月30日 | 美味しい物



昨年B級グランプリで優勝したせんべい汁。

これは八戸地域の郷土料理で近年何処でもお手軽に食べられる様になりました。


↓は近くのスーパーで購入したせんべい汁(東北みやげ煎餅株式会社)せんべい汁

お煎餅が10枚と濃縮出汁が入って298円でした。

これにお好みのお野菜を入れて仕上げに割ったお煎餅を入れて一煮たちさせます。


私の場合

白菜、ニンジン、ゴボウ、きのこ類、サトイモ、ねぎ、こんにゃく、

鶏肉またはつくね団子を入れたらベストの材料ですが

今回は一部しか入っていません・・



昔から青森には板麩(庄内麩?)と言う平たいお麩がありまして

お湯で戻すと柔らかく焼いた香ばしさの残るものです。

良く知られているお麩(スポンジの様なふわふわ)とは大分異なりますが

この板麩と似た味でしっかりとした食感があっても美味しいです

機会がありましたら是非一度試してみて下さいね。







人気ブログランキングへ

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かえでちゃん用 | トップ | ついで »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Yu)
2014-02-01 22:37:28
キャンさん

こんばんは
初めて知ったお料理です。
鍋料理でしょうか。煮物でしょうか。
珍しいですね。試してみたいです。
返信する
Yu様 (キャン)
2014-02-02 13:21:22
こんにちは~
煎餅汁は鍋料理になります
きっと何時も美味しいお料理ばかり食べていらっしゃると思いますが
偶に庶民的な物もイイかも知れませんね
是非青森の食材にご協力をお願い致します。
返信する

コメントを投稿

美味しい物」カテゴリの最新記事