つぶやき日記

日々楽しく、好奇心お旺盛に、力強く

ピェンロー鍋

2013年01月30日 | 美味しい物


何時も遊びに来て下さるパタパタママさんと

そのい友達のsunnmiさんから教わった鍋です。

お出汁の入らない水に鳥のぶつ切りや三枚肉を入れて

白菜のみ大量にと乾いたままの春雨を一袋・・戻した干しシイタケとごま油を少し。

食べる時にお椀にお塩と唐辛子を入れ味付けをして食べます。

白菜と春雨の水炊きの様なヘルシーなお鍋です。


詳しくは↓をご覧くださいね

パタパタママの日記



私は薬味にショウガとお塩を使い

翌日に残った物にお味噌とお豆腐入れて別の味でもう一度楽しみました。

秋に収穫した物や戴いた白菜がまだ残っていますので

消費するのに丁度良いお鍋となりました。


人気ブログランキングへ

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 浅虫温泉 | トップ | 燻製 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
沙羅様 (キャン)
2013-02-03 20:25:05
こんばんは~
北海道まで美味しい匂いが漂って行きましたか?
此方では沙羅さん所のお洒落なお鍋にヨダレがとまりませんよ
ビーツ? タジン鍋も工夫が良いですね。腕が違いますね!
新しいお料理を食べて見たくなるのが私だけで無いのがまた嬉しいです。

ピェンロー鍋は簡単で更に色々と変化出来そうなのも良いですよ。
スープがありますので明日ツクネで作って見ます
春雨は其のままで全然OKでした。
此方の方こそ何時も楽しく拝見させてもらっています♪
返信する
こんばんわ~♪ (沙羅)
2013-02-02 19:27:49
おいしそうなお鍋の匂いに誘われて来てしまいました
食いしん坊の勘ってすごいでしょ(笑)

ピェンロー鍋というのですね ^^v
あっさりとしていくらでもお腹に入りそう。
春雨というのも嬉しいですね。
乾いたまま入れるのは初めてですが、何でも
経験ですので、やってみます
教えていただき、ありがとう。

浅虫温泉、ゆっくり温まってよかったですね^^v
返信する
パタパタママ様 (キャン)
2013-02-02 16:03:21
お帰りなさい!
楽しい休日だった事でしょうね
私は今回行けなかったです

ピェンロー鍋を作って見ましたよ~
気取らないあっさりとした鍋で良いですね。
春雨があるのでご飯要らずでダイエット鍋にもなりました。
ポン酢でも美味しいかった~~
新しい情報に感謝!
返信する
こんばんは♪~ (パタパタママ)
2013-01-31 22:45:58
キャンさん家の食卓にピェンロー鍋を採用していただいて、ありがとうございます!!
我が家は今夜も作りました。
薬味の生姜・・・ヌクヌク効果アップですね。
ワタシも今度やって見ます(^-^)
返信する

コメントを投稿

美味しい物」カテゴリの最新記事