つぶやき日記

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聖護院大根の酒粕みそ漬け

2020年11月15日 | 美味しい物



恒例となった酒粕みそ漬けを今年も仕込みます。

聖護院大根を2週間外に干し

程よくしなっとなったのを取り込みました。



材料

聖護院大根 9kg

A 酒粕     3.5kg
  ザラメ    900g
  味噌(白)  900g



Aを混ぜ合わせて置き

半分に切った聖護院大根を切り口を下にして

樽の底へ並べ一段ごとに Aを適宜に入れて行く。




最後に残ったのを全て上に乗せビニールの口を閉めて

10kgの重石を乗せ

水気が上がってきたら重石を5kgに変え約1か月・・・

試しで出してみて食べて見る。

しっかりと漬かって来ると奈良漬けを思わせる酒粕の香りが良く

3月頃まで美味しくいただけます。
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