久々にハンバーグを作りました。
焼きむらの心配がない煮ハンバーグです。
色が濃いのは赤ワインで煮込んであるからで、パン粉がないので使わずに作りましたが、自画自賛ですが美味しくできました。
自分で作ると食品添加物はないので、本当に安心安全ですね。
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ガーデニング俱楽部の仲間よりナスを頂きました。
家でも収穫ができているの無下に断れない。
大量消費のために、みそ炒めを作りました。
味見した時には味噌が多すぎかなと思いましたが、ご飯と一緒に食べるとおいしく頂けました。
さすが自分!!!
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久々にガパオを作りました。
基本的にはひき肉をナンプラーで炒めるだけ。
タイならガパオ用のタイバジルを使うがここは日本。入手が困難。
種は売っているが作ったことはない。一般的に売っているバジルと称する種はタイバジルとは違う様です。 国内のタイ人の店でも色々な食材を使ってますね。
で、我が家でバジルの代わりはピーマンが多いかな。なくても問題ない。
我が家ではタケノコのみじん切りも欠かせません。
カメラスタンドがないので作っているカットは取れない。
まあいつもの味でおいしく頂けました。
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ネットとテレビで見た超簡単なホワイトソースが作ってみたくてトライしました。
レシピにもよるがバター、小麦粉、牛乳が基本ですが、バターは動物性脂肪なので最近は妻は買ってない。 菜種油を使ってもできることがネットにあったので採用。
名も無い料理ですがホワイトソースは作らず材料を混ぜたままオーブンに入れ、ホワイトソース煮ではなくミルク煮状態で作りました。
見た目はチーズが焦げておいしそうですが、ホワイトソースにバターを使わなかったので塩気がちょっと足りませんでした。 でも、そこそこの味だったので、再チャレンジしてみます。
また、カツオの叩きを食べる予定が大根もありブリが安かったので、ぶり大根も作りました。 圧力鍋に大根、ブリ、根生姜、ゴボウ、万能だしを入れて点火すれば食べられるのでお手軽です。
塩分控えめを意識しているせいか、味がちょっと薄い。
でも、手慣れた味になってきました。
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ちょっと大きくなってしまった、家のタラの芽を収穫して春の味を楽しみました。
2~3日前にちょっと早いと思っていたら、大きくなっていたので今朝慌てて収穫をしました。
かなりの収穫です。
当初は天ぷらだけの予定でしたが、多すぎるので半分をゆでてマヨネーズで食べました。
タラの芽とカワハギの天ぷらです。
タラの芽を美味しく贅沢に腹一杯食べました。
偶には良いよね???
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