収穫した梅の実が黄色く完熟して、甘酸っぱい良い香りが
してきたので、梅を漬けました。
今年は、5kgを漬けました。昨年の倍です。
庭の紫のシソは、まだ育っていないので、まずは梅のみ
漬けました。
塩分17%なので、減塩タイプです。
ジップロックに1kgづつ、漬けて、空気になるべく触れないように
漬けるので、カビも発生しにくくなり、失敗がありません。
これも、もう3年目でもあり、手慣れたものです。
- 以上 -
収穫した梅の実が黄色く完熟して、甘酸っぱい良い香りが
してきたので、梅を漬けました。
今年は、5kgを漬けました。昨年の倍です。
庭の紫のシソは、まだ育っていないので、まずは梅のみ
漬けました。
塩分17%なので、減塩タイプです。
ジップロックに1kgづつ、漬けて、空気になるべく触れないように
漬けるので、カビも発生しにくくなり、失敗がありません。
これも、もう3年目でもあり、手慣れたものです。
- 以上 -