ブログはじめました!

定年して9年目に突入。気が向いた時に発信しています。
遡っても書いているので、最新書き込みが分かりませんよ。

2016/06/08 梅を漬け始めました

2016年06月12日 | 手作り

2016/06/08
先行して梅を1kgほど収穫して、何日か
熟すのを待ちましたが、なかなか黄色ぽく
ならないので、諦めて漬けちゃいました。



相変わらず、手入れが楽なジップロックを使って
漬けます。 今年は塩の量を10%に抑えました。

2016/06/10
緑から黄緑に少し色が変わったものを収穫しようと
思いましたが、二度手間なので、全部収穫して
しまいました。


今年は16kgの収穫です。昨年より1kg増えました。
軽く水洗いをして、完熟を待ちます。

2016/06/12
今年も梅干し用に10kg漬けました。
平行して梅ジャムも作りましたが、余りの梅は
冷凍庫へ保存とし、後日の梅ジャム作りの
材料とました。

毎朝、ヨーグルトに梅ジャムを頂いています。
我が家の季節の食べ物です。

 

- 以上 -