2016/06/08
先行して梅を1kgほど収穫して、何日か
熟すのを待ちましたが、なかなか黄色ぽく
ならないので、諦めて漬けちゃいました。
相変わらず、手入れが楽なジップロックを使って
漬けます。 今年は塩の量を10%に抑えました。
2016/06/10
緑から黄緑に少し色が変わったものを収穫しようと
思いましたが、二度手間なので、全部収穫して
しまいました。
今年は16kgの収穫です。昨年より1kg増えました。
軽く水洗いをして、完熟を待ちます。
2016/06/12
今年も梅干し用に10kg漬けました。
平行して梅ジャムも作りましたが、余りの梅は
冷凍庫へ保存とし、後日の梅ジャム作りの
材料とました。
毎朝、ヨーグルトに梅ジャムを頂いています。
我が家の季節の食べ物です。
- 以上 -