青梅を漬けていましたが、水が出てきたのでシソの葉を
入れました。 梅干しが良い色が付きますように。
庭の赤シソの葉を積み、塩でもみ込みます。
何回か繰り返して、灰汁を出し切ります。
梅漬けに赤シソ入れます。
あとで、ゆかりにして食べます。
梅雨明けに天日干しして、梅干しに仕上げます。
今年は塩加減を減らし10%を切ったので、
どんな仕上がりになるか、楽しみです。
- 以上 -
青梅を漬けていましたが、水が出てきたのでシソの葉を
入れました。 梅干しが良い色が付きますように。
庭の赤シソの葉を積み、塩でもみ込みます。
何回か繰り返して、灰汁を出し切ります。
梅漬けに赤シソ入れます。
あとで、ゆかりにして食べます。
梅雨明けに天日干しして、梅干しに仕上げます。
今年は塩加減を減らし10%を切ったので、
どんな仕上がりになるか、楽しみです。
- 以上 -