小麦粉とイースト菌の消費期限が
迫っているとのことで今週も家内が
パウンドケーキを作りました。
先週はオーブンレンジに付いていた
レシピ通りに作りバターと砂糖が
たっぷりの甘くおいしいものでした。
今回は他のレシピを参考にカロリーと
甘さ控えめでバターを豆腐に替えて
作ってます。
触感が蒸しパンみたいにもちもちして
美味しくできました。
PS
2/4 今週は豆腐を山芋に替えて作りました。
山芋の粘り気のせいかあまり膨らまず
ぼそぼそ感がありますが、はちみつや
ジャムを付けるとよく合いました。
家内はまだ他の材料で作ってみたいと
言っているので期待しています。
- 以上 -
家内がサフランを鉢植えで育て
雌しべを採取し乾燥させていました。
それを使ってサフランライスならぬ
サフランお粥を作りました。
雌しべの量が少ないのかあまり黄色く
ならないし、香りもなかった。
ちょっと目先が変わったものを
味わいました。
- 以上 -