家内がお出かけなので晩飯を作りました。
季節柄温かいものとして鍋にしました。
まあ、野菜、鶏肉などを切ってうどんを入れて煮るだけですが...
買い出しの際、ブリと大根の特売があったのでついでにブリ大根も作りました。これも切ってめん汁を入れ圧力鍋で煮るだけなので失敗もなく美味しいものができます。
温かくおいしく食べました。
- 以上 -
これから晴れの日が続きそうなので干し芋作りをしました。
以前はかまどに蒸し器を乗せて木っ端などを燃やしてサツマイモを蒸してました。 数年前からガスで使っているのでかなり楽に済ませています。
蒸した芋の皮を剥いて切って天日干にします。
毎日乾燥具合を1個食べて確かめていますよ。
- 以上 -