心筋梗塞のリハビリ日記

退院後のリハビリ経過

食事会

2018-04-21 08:26:30 | 日記
昨日のリハビリは、広畑の石橋内科が経営されるデイサービスセンターでの
食事会のため、時間を短く切り上げてGO。
料理は「懐石」でしたが、メニューの豪華さに比較して、カロリーも塩分量も
すごく少ないものでした。
2g未満の塩分なのにしっかりと味がついており、美味しかったです。
「付きだし」「辛子和え」「天ぷら」「サラダ」「旬魚の道明寺蒸し」「鰹のたたき」の
メニューでしたが、管理栄養士さんと調理師さんがタッグを組んで、美味しい料理を
食べさせていただきました。
ご飯も「十六穀米」で、味が良かったですが、冷めていたのが少し残念でした。

循環器系の罹患者は、心不全に注意しながら生活しなければならない訳ですが、
中でも減塩を念頭に置いての食事は、毎日の事なので大変です。
私も醤油は使わず「ポン酢」、野菜を毎日食べる・練り物を食べない・ラーメンを
食べても汁は飲まない等の内容で自分で制限をしています。
当初は慣れなかった食生活も、1年過ぎれば何とも有りません。
元気な時は当然と思っていた健康も病気をしてみると、初めて自分の年齢と衰えを
感じさせてくれました。
身長172cm  胸囲104cm 太腿の周囲62cmの体を健康に維持するため
今日も歩いて来ますか。