食後のデザート
先日使った残りが冷蔵庫の中にありましたので
確か銘柄は津軽だったと思います。
皆さんリンゴ囓って血が出ませんかぁ?
私は・・・ちょっと出てしまいます
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食後のデザート
先日使った残りが冷蔵庫の中にありましたので
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皆さんリンゴ囓って血が出ませんかぁ?
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11月3日の夕飯
②ざるそば
厚揚げの煮物は
最初に厚揚げに熱湯をかける。
厚揚げを食べやすい大きさに切る。
にんじんとレンコンを半月切りにする。
煮汁はつゆの素、砂糖、お酒で作成してます。
食材を加えてアクを取りながら落としぶたをして煮る。
味がしみたら完成です。
実はコレ・・・朝食に食べようと思って準備していた物
味が上手くしみなかったのでそのまま冷蔵庫にIN
夜に再度味をしみさせました
でも逆にそれが良かったのか味のしみ方は良かったです
ざるそばに使用してるそばは、以前長南に遊びに行った時に購入した
べにばなそばを使用してます
薬味はシンプルにネギのみです。
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11月3日の朝食
②きのこ汁
③きのこご飯
生姜焼きは豚ロース肉を使用してます。
ビニール袋に醤油、お酒、砂糖、おろし生姜を入れて肉を入れて揉み込む。
そのまま冷蔵庫で30分ぐらい寝かせる(即焼いてもOK)
フライパンで肉を焼いたら出来上がりです
最近はいつも面倒で市販の生姜焼きのタレを使用するのですが・・・
今日は切れていたので最初からやりました。
付け合わせの野菜はレタスです。
きのこ汁に使用しているきのこ類は
エリンギ、舞茸、しいたけ、しめじ、なめこです
きのこ大好き人間の真骨頂です
きのこご飯は超簡単です。
いつもは炊き込み風にして作る事が多いのですが・・・
今回はちょっと違います
きのこ類をバターソテーして炊きあがったご飯に混ぜ込んでみました。
使用しているきのこはエリンギ、舞茸、しいたけ、しめじです。
要は・・・前日と同じ食材です
作り方は前日のを見て下さい。
今日はほぼ同じ食材で2種類作ってみました
私の料理などそんなものです。
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