11月24日の夕飯
②さつまいもサラダ
ベーコンとキャベツのトマトスープスパは・・・
まずはベーコンとざく切りにしたキャベツを炒める。
炒めた具をトマトスープに加えて煮る。
ちなみにトマトスープは先日ロールキャベツを作った時の残り物です
コンソメと豚肉の旨味が溶け込んでおります。
余分な油分は漉して取り除きましたけどね
スパゲッティを茹でて皿に盛り、出来たスープをかけたら完成です。
さつまいもサラダは・・・
まずはさつまいもを細切りにしてレンジでチンする。
きゅうりを角切りにする。
ゆで玉子を作る(スパゲッティと一緒に茹でた)
さつまいもときゅうりをマヨネーズで和える。
皿に盛り付けてゆで玉子をあしらったら完成です。
食物繊維は体にも重要です
お知らせ
25日~26日まで家をお留守にします。
自炊はその間はお休みになります。
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11月24日の朝食
②切り干し大根(まだ残り物)
③味噌汁(キャベツ、玉ねぎ)
④豚の生姜焼き丼
厚揚げとさつまいもの煮物は・・・
まずは厚揚げを食べやすい大きさに切る。
にんじんを輪切りにする。
にんじんと厚揚げを水、お酒、砂糖、かつおダシで煮る。
さつまいもを輪切りにする。
さつまいもを加えてさらに煮る。
醤油を加えて味を付けて完成です。
さつまいもはあまり煮込まない方が良いかなぁ(煮崩れちゃいます)
豚の生姜焼き丼は・・・
まずは豚肉を適当な大きさに切る。
切った豚肉を醤油、おろし生姜、砂糖で揉み込む。
キャベツをざく切りにする。
玉ねぎを細切りにする。
キャベツと玉ねぎを炒める。
揉み込んだ豚肉を加えてさらに炒める。
漬け汁も一緒に入れるのをお忘れなく
器にご飯をよそる。
炒めた物をご飯の上に乗せる。
白ゴマと海苔を散らして完成です。
切り干し大根はこれで最後です
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