何気ない日常の幸せ

独身オヤジの何でもない日常生活。
更新が超スローなので日記と言うより既に記録化してます。

抹茶あんパウンドケーキ

2012年11月13日 01時49分49秒 | おやつ

Img_0085
昨晩陰でコソコソ作っていたのはこれです。

「抹茶あんパウンドケーキ」とでもしておきましょうか

材料は

①ホットケーキミックス150g

②抹茶5gぐらいか?

③あんこ20gぐらいか?

④バター10gぐらいか?

⑤牛乳50mlぐらいか?

⑥玉子1個

はい・・・分量はかぎりなく目分量です

まずはバターをレンジで溶かす

材料全部をボウルに入れてとことん混ぜ合わせる。

出来た物を器に入れる(100均で購入)

まぁこの時トントンとして中の空気を抜くぐらいはしましょう。(やらなくても良いけど

180度のオーブンで35分焼けば完成。

コツなど一切ございませんし、分量がココまでいい加減でも・・・

この程度は出来るんです

ホットケーキミックス使用なので失敗する事ほぼ無し

ま・・・このいい加減な分量故に・・・

甘味が薄くなっておりましたけどね

で・・・食べる時に更に一工夫を・・・

Img_0086
3時のおやつver

ホイップクリームを横に添えてみました

飲み物はストレートの紅茶です。

Img_0089
食後のデザートver

ホイップクリームの他にあんこも添えてみました

飲み物は渋目のお茶です

まぁ・・・こんな事して遊んでた1日でした

cafe de sinnosuke

営業時間:店主の気まぐれ

メニュー:和・洋・中・イタリアン・気まぐれ料理(これが大半

お値段:PRICELESS

住所:千葉県の何処か

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーうどん

2012年11月13日 01時30分52秒 | 自炊料理

11月12日の夕飯

Img_0088
①ニラ玉

②カレーうどん

ニラ玉は・・・

ニラを適当に切り炒める。

味付けはお酒、砂糖、つゆの素を使用してます。

最後に溶き卵を加えてお好みの程度固まったら完成。

私は半熟程度が良いかなぁ・・・

カレーうどんは・・・

朝食と同じカレーを更に再利用

どうしてもカレーを作ると2日ぐらいは続きますね

うどんを茹でて皿に盛り、カレーをかけて、ネギをパラパラ

簡単極まりないですよね

元々ポトフを作る際につゆの素を使用しているので・・・

多少和風テーストだったのでカレーうどんに合いました

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再利用品カレーライス

2012年11月13日 01時21分56秒 | 自炊料理

11月12日の朝食

Img_0087
①シーザーサラダ

②カレーライス

シーザーサラダにはレタス、きゅうり、にんじん、ピーマン、ベーコンを使用してます。

にんじんは薄切りにする。

ピーマンは輪切りに。

ラップをしてレンジで30秒チン

ベーコンは食べやすい大きさに切ってフライパンで焼く

全ての材料を皿に乗せてパルメザンチーズをパラパラと。

食べる直前にマヨネーズをかけて完成です

カレーライスは・・・

まずはネタばらしからしてしまいましょう。

ハイ・・・先日作ったポトフを再利用してます

具が少なくなってしまったので多少は足してますけど。

肉類が無いと寂しいので豚バラ肉を切ってプラスもしてます。

具材を追加して余熱鍋で調理

カレー粉(ジャワカレー辛口)、ケチャップ、とんかつソースを加えて味付け。

皿にご飯をよそってかけたら完成です。

再利用品を使用しているので・・・

超簡単に出来上がりました

それが私の料理道です

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする