何気ない日常の幸せ

独身オヤジの何でもない日常生活。
更新が超スローなので日記と言うより既に記録化してます。

もしも

2012年11月11日 08時52分19秒 | 日記

無料で「高額金をあげます」や「高級品を差し上げます」等のメールが来た場合

あなたは簡単にそこへアクセスしちゃいますか?

先程私の所には「3000万円あげます」と言うメールが来ました

一時期1日に大量に来てた迷惑メールも最近は1週間に1~2通程度まで激減

それでも一番しつこい所からのが毎回メルアドを変えて来てます

そこで「美味しい話には・・・」と気付く方はまずは安心です。

美味し話につられて安易にアクセスしちゃう人は詐欺に遭う確率が高いです。

このご時世そんなに美味しい話ばかり転がってる訳ありません。

安易にアクセスすると架空請求や高額請求が来る様になります。

フィッシング詐欺にあう可能性やウイルス感染の恐れもあります。

最近Web上でも多種多様なスパムが横行してます。

間違っても安易にアクセスなどしない様にして下さい。

今現在私の所にも1日に5~10のスパム書き込みが来てます。

あまりに見苦しいので頭を使った拒否設定をして公開しない様にしてます。

今のところ有効な方法の様でまずは一安心です。

もしその拒否方法に偶然にでも当たってしまった普通の書き込み者は・・・

後でちゃんと公開しておきますのでご安心下さい。

たぶん偶然ヒットする確率は何万分の1です。

でも・・・この方法もいつ抜け道を発見されるかわかりませんけどね

たぶんこの書き込みにもスパムが5個は来る事でしょう。


予想通りスパムが来てました。

それも10個

暇人なんですねぇ・・・

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 独身オヤジへ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぜんざい

2012年11月11日 01時54分03秒 | おやつ

食後のお口直し

Img_0080
ぜんざいを作成してます。

と・・・書くと聞こえが良いですが・・・

昨日作ったあん団子の残りで作成

あんこは買ってきた物ですし・・・

それに水を加えただけです

団子はだんご粉をこねて茹でただけ

茹でた後に表面を軽く焼いて香ばしさをプラス

ま・・・見た目が違うので別のメニューと思って下さい(開き直り

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単ポトフ

2012年11月11日 01時45分16秒 | 自炊料理

11月10日の夕飯

Img_0079
①簡単ポトフ

②ベーコンピザトースト

簡単ポトフは

にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、ソーセージを使用してます。

にんじんは乱切りに

じゃがいもは4分の1に

玉ねぎは銀杏切りに

ソーセージは半分に

鍋に水、お酒、つゆの素、固形コンソメを入れる。

材料の具を全部入れて煮る。

具材に火が通れば完成です。

ちなみに仕事に行く前に準備して・・・

余熱鍋任せで調理してます

入れる具はお好みで変えて下さい(決まりはございません

スープも良いダシが出てますのでお楽しみ下さい

ベーコンピザトーストは

ベーコンをフライパンで焼く。

食パンにケチャップを塗って乾燥バジルをパラパラと。

みじん切りにした玉ねぎをパラパラと

焼いたベーコンを乗せる。

輪切りのピーマンを乗せる。

とろけるチーズを乗せてコショウをパラリ。

トースターで焼いたら完成です

ポトフのスープがあるので今晩は紅茶は無しです

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉とじゃがいもの炒め煮

2012年11月11日 01時31分13秒 | 自炊料理

11月10日の朝食

Img_0078
①豚肉とじゃがいも炒め煮

②鯖の塩焼き

③わかめスープ

④ご飯

豚肉とじゃがいもの炒め煮は

まずじゃがいもの皮を剥き、食べやすい大きさに切る。

豚肉(今日は豚バラ薄切り)を切る。

じゃがいもを軽く下茹でする。

豚肉を炒める。

下茹でしたじゃがいもを加えてさらに炒める。

味付けにお酒、砂糖、つゆの素を加えて味付け。

汁気が無くなったら完成です。

鯖の塩焼きは先日買い物に行ったら鯖の半身が売ってまして。

それを使用して作りました。

塩は先日と同じ紅塩を使用してます。

アレを使用すると気分的にですが味が良く思えます(錯覚か?

塩を軽くふってグリルで焼きました。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする