何気ない日常の幸せ

独身オヤジの何でもない日常生活。
更新が超スローなので日記と言うより既に記録化してます。

ロコモコ丼

2012年11月20日 03時03分34秒 | 自炊料理

11月19日の夕飯

Img_0118
①ロコモコ丼

②わかめスープ

ロコモコ丼に使用してるハンバーグは以前作って冷凍庫に入れておいた物。

出かける前に冷蔵庫に移動させておきました。

それをグリルで焼いただけ

しめじはバターで炒めて醤油で味付け

醤油とバターって相性ばっちりだと思います

きのこが好きなので加えてみました。

私・・・毎日きのこでも問題はありません

目玉焼きは普通に焼きました。

ご飯を器によそり、ちぎったレタスを乗せる。

ハンバーグとしめじと目玉焼きを乗せる。

最後にドミグラスソースをまわしかけて完成です。

我ながら美味しく出来た方だと思います。

お菓子類は最近失敗続きですが・・・

それが食事にまで波及しない様に気を付けます

まぁ・・・失敗しても食べるのは自分ですからね。

よほど食べられない?と言うのは作らない様に気を付けてます

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコバナナパウンドケーキ

2012年11月20日 00時58分35秒 | おやつ

余熱を使って作成していた物は

Img_0115
ハイ・・・少々焦げてますけど・・・

焼き時間の設定を誤った様です

で、名前をつけるとすると・・・

「チョコバナナパウンドケーキ」でしょうかね

①ホットケーキミックス150g

②チョコレート50gぐらい使ったか?

③くるみ10gぐらいか?

④バナナ2分の1本

⑤バター10gぐらいか?

⑥牛乳50mlぐらい?

⑦玉子1個

普通の人はちゃんと分量を量って作りましょうね

作り方は一応超簡単です。

チョコレートを湯煎して溶かす。

バターをレンジで溶かす。

バナナを細かく包丁で切る。

くるみを細かく砕く(アクセントで加えてます)

ホットケーキミックスに牛乳、玉子、チョコレート、バターを加えてとことん混ぜる。

バナナとくるみを加えて軽く混ぜ合わせる。

カップに入れて180度のオーブンで30分焼く(25分ぐらいで良かったかも・・・

荒熱がとれたら完成です

Img_0116
甘味が少ないチョコレートを使用しているので・・・

食べる際にパウダーシュガーをかけてみました。

茶色に白でコントラストは良いと思いますけど・・・

飲み物は単純にホットミルクにしてみました。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

担担麺

2012年11月20日 00時55分00秒 | 自炊料理

11月19日の昼食

Img_0117
①切り干し大根(残り物)

②揚げ餃子

③担担麺

切り干し大根は昨日の残り物です。

揚げ餃子は先日安く売っていた餃子を冷凍しておきまして・・・

揚げただけの超簡単な物です

担担麺は・・・

冷凍しておいた挽肉を生姜のみじん切りと長ネギで炒める。

豆板醤、田楽味噌、お酒を加えてさらに炒める。(ホントは甜麺醤使用です

麺を茹でる。

スープは市販のとんこつスープを使用してます。

先日使い残したチンゲンサイを茹でる。(葉っぱが2枚袋に残ってた

茹でた麺を器に入れスープを注ぐ

茹でたチンゲンサイを加える。

挽肉を上に盛り付ける。

冷凍庫にあった細切りの唐辛子をあしらって完成です。

私は辛いのが好きなので豆板醤を多目に使用してます。

スープに辛味が溶け出すのでちょうど良い具合でした。

辛いのが苦手な人は程々に

家で作ったにしてはそこそこ上手く出来た?と思います

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする