小腹が空いたので残り1本になってしまったバナナを食べました。
面倒なのでそのまま食べちゃいました。
まぁそろそろ食べきってしまわないとね
それにしても意外に甘いバナナでした
←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村
小腹が空いたので残り1本になってしまったバナナを食べました。
面倒なのでそのまま食べちゃいました。
まぁそろそろ食べきってしまわないとね
それにしても意外に甘いバナナでした
←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村
11月5日の夕飯
作り方は超簡単です
生姜をみじんぎりにする。
ネギをみじん切りにする。
にんじんは角切りに。
しいたけも角切りに。
で・・・メインの具は残り物の鶏そぼろ餡
まずは野菜を炒める。
炒まったら鶏そぼろ餡を加えて一煮立ちさせる。
味付けはコチジャンを加えただけ
主な味付けは既に鶏そぼろ餡に付いてますので
茹でたうどんを皿に盛る。
上に出来上がった物をかけて万能ネギをちらして出来上がりです。
残り物料理ここに完結
←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村
11月5日の昼食
②バナナミルク(シナモン入り)
③トースト
ごく普通の昼食になってます
目玉焼きにベーコンでも添えれば良かったかな?と後から後悔
今回のバナナミルクには少々シナモンを加えて作成してみました。
後の作り方はいつもと同じでミキサー任せです。
シナモンの甘い風味が意外にGOODでした(私的見解)
トーストには甘夏のジャムを塗ってます。
賞味期限が今月いっぱいなので・・・
使い切る為に開けました。
甘酸っぱい美味しいママレードです
←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村
11月5日の朝食
②きのこ雑炊
今日の食事は家にある物を再利用しての食事です
買い物に行きたくはないので・・・(出不精→デブ精)
なすの鶏そぼろ餡かけは
本来は米なすを使用すると良いのですが・・・
そんなの常に家にはありませんので
普通のなすを使用して作成しました。
なすを半分に切って表面に切り込みを入れる。
切ったなすをフライパンで焼く(米なすを使用の場合は素揚げの方が)
焼き上がったなすの上に鶏そぼろ餡をかけて完成です。
ちなみに鶏そぼろ餡は先日の残りを使用してます。
作り方は先日のを見て下さい
きのこ雑炊は
えりんぎ、舞茸、しめじ、エリンギを使用してます。
はい・・・これも残り物です
きのこを食べやすい大きさに切って煮る。
味付けは味噌、お酒です。
まぁ簡単に言えばきのこ汁を作って下さい
ご飯のヌメリをとる為にざるに入れてあらう。
処理をしたご飯をきのこ汁の中に入れる。
一煮立ちさせたら完成です。
最後に万能ネギをちらしてみました。
きのこ類大好きなのでこんなのを作ってみました
←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村
昨日のお休みはホントに家の中に篭もってました
外に出たのはゴミ捨てぐらいですから
食事も家にある物で即席の様に作ってしまいました。
天気は運が良いのか悪いのか・・・
夜まで雨は降りませんでした(たぶん)
布団かぶって寝てた時間帯は知りませんけど
今の時間は霧雨状の細かい雨が降ってます。
そして・・・寒いです
室内で12度と言う事は外はもう少し下です。
風邪ひかない様に注意しないと
←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村