何気ない日常の幸せ

独身オヤジの何でもない日常生活。
更新が超スローなので日記と言うより既に記録化してます。

沖縄銘菓 紅いも焼き

2012年11月17日 07時08分51秒 | おやつ

まぁ・・・はっきり言って口直しです

Img_0105
「沖縄銘菓 紅いも焼き」です。

先日沖縄に出張に行った優等生?のお土産です。

素朴な甘さを生かした紅いものお菓子です

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 独身オヤジへ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

○と○のチョコレートソースがけ

2012年11月17日 07時03分10秒 | おやつ

Kisei

のチョコレートソースがけ」

まぁ・・・食べられない物ではなかったのですが・・・

一応自主規制させていただきます

をバターで炒めて・・・

シナモンを少々加え・・・

ブランデーを加えてフランベし・・・

まぁ・・・こんな感じの物でございまする

飲み物は紅茶です。

たまには?こんな感じの失敗もするのでありまする

捨てるなんて事はしてませんのでご心配なく。

ちゃんと私が責任持っていただきましたので。

正体を見たいと言う怖い物見たさの人居るか??

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのことベーコンの和風パスタ

2012年11月17日 06時51分46秒 | 自炊料理

11月16日の夕飯(昨日同様夜食

Img_0102
きのことベーコンの和風パスタ

使用してるきのこは・・・

冷凍品を使用してます

ベーコンを細切りにする。

フライパンにオリーブオイルをひいてベーコンを炒める。

冷凍きのこミックスを加えてさらに炒める。

コショウを加える。

白ワインを加えてフランベする。

バターと醤油少々を加える。

後は茹でたスパゲッティを加えて混ぜたら完成

皿に盛ってのりを乗せてみました。

味をもう少ししっかり付けた方が良かったかなぁ?

次への教訓にしよう・・・

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なすとピーマンのピリ辛味噌炒め

2012年11月17日 06時42分28秒 | 自炊料理

11月16日の朝食

Img_0101
①なすとピーマンのピリ辛味噌炒め

②さつまいもの煮物

③わかめスープ

④さつまいもご飯

なすとピーマンのピリ辛味噌炒めは・・・

なすは細切りにして水につけておく。

ピーマンも細切りにする。

豚ロース肉も細切りに

フライパンに油をひき生姜のみじん切りを炒める。

豚ロース肉を加えて炒める。

なすとピーマンを加えて炒める。

コショウををしてさらに炒める。

お酒を加えて炒める。(アルコールをとばしましょう)

味付けの基本はいつも使ってる田楽味噌と豆板醤です。

両方加えて炒めたら完成です。

ピリ辛が食欲をそそるんですよね(私だけ?

さつまいもの煮物は・・・

さつまいもを輪切りにする。

お酒と水で軽く下茹でする。

味付けはつゆの素と砂糖でやってます。

味がしみたら完成です。

さつまいもご飯は・・・

さつまいもを角切りにする。(煮物の残り部分を使用→先端部分)

お米をとぐ。

さつまいも、つゆの素、お酒を加えて炊飯開始

炊きあがったら完成です。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする