何気ない日常の幸せ

独身オヤジの何でもない日常生活。
更新が超スローなので日記と言うより既に記録化してます。

今日は休み!なのですが・・・

2012年11月05日 07時57分38秒 | 日記

今日はお休みの私です。

が・・・これと言って予定はありません

天気の方もイマイチの様ですし・・・

車の洗車をしようとずっと思っているのですが・・・

何かその日に限って天気が悪い日が続いてます

これは今日は一日中家の中でお籠もりになりそうです。

食事は家にある物を組み合わせて済ませるつもりです

それ以外は光TVのビデオでも見てましょうかね

まったくもって健康的ではありませんねぇ

あ・・・燃えるゴミだけは捨ててこないと

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 独身オヤジへ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米屋のぴーなっつ最中

2012年11月05日 03時20分49秒 | おやつ

Img_0059
貰い物なのですが・・・

千葉県と言えば落花生が有名

今晩は米屋のぴーなっつ最中をいただきました。

中の餡にぴーなっつが入ってます。

形は落花生の形をしています。

甘さもそんなに甘くはなくて美味しかったです

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 独身オヤジへ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハムトーストサンド

2012年11月05日 03時13分06秒 | 自炊料理

11月4日の夕飯

Img_0058_2
①目玉焼き

②アップルティー

③ハムトーストサンド

アップルティーは昨晩食べたリンゴの皮を残しておいて作成。

はい・・・ケチですから

鍋に水とリンゴの皮を入れて煮出しました。

それを使って紅茶を入れればアップルティーの完成です

ハムトーストサンドは

冷凍してある厚切りハムを使用して作成してます。

コショウをふってグリルで焼く。

パンをトーストする。

1枚にはマスタードを塗る。

1枚にはマヨネーズを塗る。

レタスと焼いた厚切りハムをはさんで再度トーストする。

半分に切ったら完成です

中の野菜はレタスしか手元に無かったので・・・

でも、このハムはホントに美味しい・・・

後1食分しか残ってない・・・

また誰かくれないかなぁ・・・(自分で買う気は無し

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

がんもどきの鶏そぼろ餡かけ

2012年11月05日 02時59分13秒 | 自炊料理

11月4日の朝食

Img_0057
①がんもどきの鶏そぼろ餡かけ

②こんにゃくのピリ辛炒め

③わかめスープ

④ご飯

がんもどきの鶏そぼろ餡かけは

まずは鶏そぼろ餡を作成。

作り方は鶏挽肉を生姜のみじん切り、お酒を加えて炒める。

炒めた後に水、つゆの素、砂糖を加えて味付けする。

最後に片栗粉でとろみをつけたら鶏そぼろ餡の完成です。

がんもどきは熱湯をかけた後ラップをしてレンジでチン

鶏そぼろ餡をかけて出来上がりです

今回は簡単に準備してしまいました

こんにゃくのピリ辛炒めは

まずはこんにゃくの表面に浅く切り込みを入れる。

こうすると味付けの際に味がつきやすいです。

こんにゃくを食べやすい大きさに切る。

切ったこんにゃくを茹でる。

茹でる事によってこんにゃくの臭みが軽減されます。

鍋にごま油をひく。

茹でたこんにゃくを加えて炒める。

味付けはつゆの素、砂糖、お酒です。

炒りながら水分をとばしていきます。

最後に一味唐辛子を加えて完成です

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする