穂高といえば「蕎麦」
まずは「ふじもり」ジャンセン美術館からちひろ美術館へ行く途中の林の中
11時半開店だけれど開店と同時に満席になる
限定の「玄蕎麦」はあっという間に売り切れる
普通の蕎麦は細切りで素朴 このあたりの蕎麦屋はどこも量が多い
出汁をとった後の昆布や干椎茸を利用した小皿が嬉しい
午後、吟行がてらひとりで散歩に出る
近くのお社やお寺をあるいて・・・あまりの暑さに小休止
「そば・甘味」の幟、「山の花」にたどり着く
「すいません。デザートだけでもいいですか?」と尋ねて入店
迷ったけど、やっぱり蕎麦はやめて「わらびもち」を注文、
自家製アイスクリームを添えてもらう
弾力のあるわらびもち、アイスクリームは濃厚で甘さ控えめ
ホッとした
3件目は、松本の「浅田」有名店である
何もつけず蕎麦だけ食べてみた
「ふむ」
大将お薦めの飯田下條村特産の親田辛味大根を一緒に
するとどうだろう、「ふむ」の蕎麦が数倍美味しくなったではないか
相乗効果抜群!
蕎麦の甘みも旨味も出てきて、大根の辛みも良い主張をしている
次に「わさび」も試してみた
わさびの香りと味が広がる
わさびにはわさびの味があり、辛味調味料ではないことを再認識した
まずは「ふじもり」ジャンセン美術館からちひろ美術館へ行く途中の林の中
11時半開店だけれど開店と同時に満席になる
限定の「玄蕎麦」はあっという間に売り切れる
普通の蕎麦は細切りで素朴 このあたりの蕎麦屋はどこも量が多い
出汁をとった後の昆布や干椎茸を利用した小皿が嬉しい
午後、吟行がてらひとりで散歩に出る
近くのお社やお寺をあるいて・・・あまりの暑さに小休止
「そば・甘味」の幟、「山の花」にたどり着く
「すいません。デザートだけでもいいですか?」と尋ねて入店
迷ったけど、やっぱり蕎麦はやめて「わらびもち」を注文、
自家製アイスクリームを添えてもらう
弾力のあるわらびもち、アイスクリームは濃厚で甘さ控えめ
ホッとした
3件目は、松本の「浅田」有名店である
何もつけず蕎麦だけ食べてみた
「ふむ」
大将お薦めの飯田下條村特産の親田辛味大根を一緒に
するとどうだろう、「ふむ」の蕎麦が数倍美味しくなったではないか
相乗効果抜群!
蕎麦の甘みも旨味も出てきて、大根の辛みも良い主張をしている
次に「わさび」も試してみた
わさびの香りと味が広がる
わさびにはわさびの味があり、辛味調味料ではないことを再認識した