大阪の句会は、地下鉄本町駅すぐの備後町3丁目で13時から
ランチを済ませて行かねばならない
では・・久しぶりにポンテベッキオのパスタでも
ひとりで北浜の本店はちょっと
近鉄で行くから難波か、いやいや淀屋橋がちょうどいいんじゃない
淀屋橋のお店ならカウンターがあるからひとりでも大丈夫
最初に12時半にお店を出なきゃいけないことを伝え
メニューを調整してもらう
ランチのコースをいただく時間はないし、夜の河豚に差し支えてもいけない
まずはグラスビール、これに合う前菜、いや酒の友は
カラスミのやわらか仕立て
メインに少々ヘビーなパスタを選び、お腹と時間が余ったらデザートをお願いすることにした
パスタは猪肉を包んだメッツァルーナ青野菜のピューレ添え
ソムリエのお薦めでトリュフもトッピング
パスタの包みの中からピンクの猪肉煮込みが顔を出す
ブロッコリーの茎を潰したグリーンのピューレとの取り合わせでお皿が華やぐ
計ったように時間もあまり
苺の落とし穴2011
見たところ真っ白の泡だが、泡の下に苺のドルチェが埋まっている
エスプレッソがいいね
最後はおまけのマカロン
微妙な飴加減が絶妙だった
いい気分でお店を出て、ウッドデッキを降りると
そこには以前主宰やこいやすさん御夫妻と訪れたバールがあった
自分の脚で歩くと、東西南北が理解でき・・これであのバールにも行ける!
ランチを済ませて行かねばならない
では・・久しぶりにポンテベッキオのパスタでも
ひとりで北浜の本店はちょっと
近鉄で行くから難波か、いやいや淀屋橋がちょうどいいんじゃない
淀屋橋のお店ならカウンターがあるからひとりでも大丈夫
最初に12時半にお店を出なきゃいけないことを伝え
メニューを調整してもらう
ランチのコースをいただく時間はないし、夜の河豚に差し支えてもいけない
まずはグラスビール、これに合う前菜、いや酒の友は
カラスミのやわらか仕立て
メインに少々ヘビーなパスタを選び、お腹と時間が余ったらデザートをお願いすることにした
パスタは猪肉を包んだメッツァルーナ青野菜のピューレ添え
ソムリエのお薦めでトリュフもトッピング
パスタの包みの中からピンクの猪肉煮込みが顔を出す
ブロッコリーの茎を潰したグリーンのピューレとの取り合わせでお皿が華やぐ
計ったように時間もあまり
苺の落とし穴2011
見たところ真っ白の泡だが、泡の下に苺のドルチェが埋まっている
エスプレッソがいいね
最後はおまけのマカロン
微妙な飴加減が絶妙だった
いい気分でお店を出て、ウッドデッキを降りると
そこには以前主宰やこいやすさん御夫妻と訪れたバールがあった
自分の脚で歩くと、東西南北が理解でき・・これであのバールにも行ける!