土曜日、名古屋句会の前に「椿魚市場」に寄った
「椿魚市場」は10件ほどの小さな魚屋が肩を寄せ合う市場
戦後ガード下にあった店をまとめた市場だと聞いたことがある
句会場「則武コミセン」と名古屋駅の間にあり
朝5時から正午頃までの営業なので、いつもだと閉まっているけれど
先日はなぜかまだ開いていて、飛び込むことができた
店じまいかたがた売れ残りを処分している感じだったが
残り物には福がある
陳列台には残り物しかないので目移りもしない
蟹やら牡蠣やらブリ・鱈・白子・・値札だけが氷の上で遊んでいた
最初の店で
真鯛の頭一匹分 200円也
隣の店で
マグロの頭半割 100円也
明日しか食べないから・・って言ったら
持ち歩き用の氷をしっかり詰めながら
「鯛は三日目が一番美味しいよ」の一声
マグロの頭は魚焼用グリルに収まらず
オーブンで焼いて、蒸し器で軽く蒸した
鯛は3日寝かす勇気がなく
潮汁
幸せな昼食だった
「椿魚市場」は10件ほどの小さな魚屋が肩を寄せ合う市場
戦後ガード下にあった店をまとめた市場だと聞いたことがある
句会場「則武コミセン」と名古屋駅の間にあり
朝5時から正午頃までの営業なので、いつもだと閉まっているけれど
先日はなぜかまだ開いていて、飛び込むことができた
店じまいかたがた売れ残りを処分している感じだったが
残り物には福がある
陳列台には残り物しかないので目移りもしない
蟹やら牡蠣やらブリ・鱈・白子・・値札だけが氷の上で遊んでいた
最初の店で
真鯛の頭一匹分 200円也
隣の店で
マグロの頭半割 100円也
明日しか食べないから・・って言ったら
持ち歩き用の氷をしっかり詰めながら
「鯛は三日目が一番美味しいよ」の一声
マグロの頭は魚焼用グリルに収まらず
オーブンで焼いて、蒸し器で軽く蒸した
鯛は3日寝かす勇気がなく
潮汁
幸せな昼食だった