山の師匠2組のご夫妻と「鈴音」のおまかせコース
蕎麦屋の八寸とは思えぬ豪華な一皿
お酒は、広島・呉の「寶劔」・・お店イチオシの純米酒から
お造りが出て
那須高原の「大那(だいな)」肴によって変化するちょっと不思議なおいしさ
蕗の薹、
石巻の「墨廼江」 これは、丁寧に作り込んである深いお酒と感じた
人参
稚鮎
和歌山の「紀土(kido)」はとってもフルーティー
ピンクの文字で「春ノ薫風」と貼ってあったけど・・「春ノ」はいらんだろう
いや、「薫風」だけでは初夏のイメージがつくので、やっぱり「春ノ」はいるのかな
と、俳句的思考を巡らせてしまった
ほんとは、もう1種デザート酒をと画策するも、流石にもう・・
で、〆の蕎麦
北海道の二八と群馬の十割、二種盛
この日は、山の師匠Kさんの後期高齢祝
突然の申し出ににもかかわらず
サプライズ!
なんと、鈴音のカウンターで呑んでいたご近所「カフェドリオン」のオーナーが
お店から手作りスウィーツを持ってきてくださった
画家でもある山の師匠にピッタリのパレット皿
みなでおいしくいただいてとっても満足
楽しい一夜であった
今度は「カフェドリオン」にも行かなきゃ
カフェでありながらビーフシチューが人気のお店なんだよねえ
蕎麦屋の八寸とは思えぬ豪華な一皿
お酒は、広島・呉の「寶劔」・・お店イチオシの純米酒から
お造りが出て
那須高原の「大那(だいな)」肴によって変化するちょっと不思議なおいしさ
蕗の薹、
石巻の「墨廼江」 これは、丁寧に作り込んである深いお酒と感じた
人参
稚鮎
和歌山の「紀土(kido)」はとってもフルーティー
ピンクの文字で「春ノ薫風」と貼ってあったけど・・「春ノ」はいらんだろう
いや、「薫風」だけでは初夏のイメージがつくので、やっぱり「春ノ」はいるのかな
と、俳句的思考を巡らせてしまった
ほんとは、もう1種デザート酒をと画策するも、流石にもう・・
で、〆の蕎麦
北海道の二八と群馬の十割、二種盛
この日は、山の師匠Kさんの後期高齢祝
突然の申し出ににもかかわらず
サプライズ!
なんと、鈴音のカウンターで呑んでいたご近所「カフェドリオン」のオーナーが
お店から手作りスウィーツを持ってきてくださった
画家でもある山の師匠にピッタリのパレット皿
みなでおいしくいただいてとっても満足
楽しい一夜であった
今度は「カフェドリオン」にも行かなきゃ
カフェでありながらビーフシチューが人気のお店なんだよねえ