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天気予報で昼から、寒波の影響で寒くなると・・・夕方から冷え冷えしてきました
一日送れですが、ひな祭り用メニューでした
手まり寿司、菜の花吸い物、ぶり大根、うぐいす餅の4品です
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ぶり大根は冬の定番ですね(大根今最高に美味しい)・うぐいす餅(春色です)
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手まり寿司(一口サイズで、見た目可愛らしく、ひな祭りにピッタリでしょ)
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手まり寿司30個分です
材料・米2C、昆布5㌢、酢1/4C、砂糖大s1.5、塩小s1、
まぐろ上身6㌢、鯛切り身1/4・1枚、もんごイカ1枚、スモークサーモン3~4枚
木の芽18個、わさび、からし、ラップ、手水
① 米は同量の水、昆布でたき、合わせ酢を混ぜて冷やし、人肌温のうちに
軽く30個にまとめる
② まぐろ、もんごイカ、スモークサーモンは6枚に薄切り、鯛は12枚に削ぎ切り
鯛の表にかのこ目いれておく
③ ラップは手水(酢と水)で濡らし、魚(白身は木の芽)寿司飯をのせて丸く
整える、わさび、からし、お好みでのせる
具材も自分流で、又子供さんが好きそうな物をのせて、いろいろ応用出来ますね
手巻き寿司する要領でね、今回ラップ使用してまりのようにま~るくしました
菜の花吸い物、これもひな祭りにお似合いでしょ
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材料4人分・菜の花4本、だし汁3C、花かつお5g、かつお20g、昆布10g
塩・酒各小s1、薄口醤油小s1、てまりふ大4個、白魚20尾又はこなご30g
① 水に昆布を入れ、火にかけて80℃で取り出し、沸騰したらかつお節を入れ
火力を弱め、1分煮て花かつおを入れてこす
塩、酒、薄口醤油で調味する
② 菜の花は塩ゆでし、3㌢に切る
③ てまりふは、湯につけて温める
④ 椀にてまりふ、白魚又は小女子(いかなごの子)、菜の花を入れ
熱い吸出しを注ぐ
ダシは何種類かで出すと、いっそう美味しくなります、天然ダシは後口もさっぱり
また、てまりふが見た目可愛く、味ももっちりで美味しいですよ
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