

今日位の暖かさだと、一気に桜開花しそうな陽気でした
北風も無かったので、


重いコート

ボリュームたっぷりのメニュー、本日の4品です
ビーフストロガノフ・ブロッコリーミルクシチュー・生ワカメと山芋サラダ
イチゴムース

ビーフストロガノフ・ブロッコリーミルクシチュー


生ワカメと山芋サラダ(すごく簡単)口なおしにどうぞ

材料4人分・生ワカメ150g、山芋100g
ドレッシング・サラダ油大s3、酢大s2,塩小s2/3,砂糖小s2
ポン酢大s1,酒大s2、コショウ
① ワカメは洗って熱湯に通し、水気をきって3㎝に切る
② 山芋は皮をむき、酢水に浸し、薄切りする(大きければ半月に切る)
③ ドレッシングを混ぜ合わせ、ワカメ、山芋と混ぜる
今回レモンを他で使用し、余った汁も混ぜ、皮は千切りして、天盛りしました
ワカメ、山芋シャキ感あり、あっさりと美味しかったです



材料・粉ゼラチン10g、牛乳1/2c、イチゴピュレ300g、グラニュー糖100g
プレンヨーグルト300cc、レモン汁大s2,バニラエッセンス少々、ポリ袋
① 牛乳に粉ゼラチンをふり入れ、しばらくおいてから湯煎にかける(80℃以下
② イチゴはヘタを除いてポリ袋に入れて、手で細かくピュレ状につぶす
1カップ分(ミキサーにかけると、イチゴが白っぽくなるそうです)
③ イチゴピュレにグラニュー糖、ヨーグルト、レモン汁、バニラエッセンスを
加え、1,のゼラチンを混ぜながら加える
④ 水で濡らした型に3、を流し入れ、氷水で冷やし、固める
固まったら湯にさっとつけて取り出しイチゴを添える
これからイチゴ、旬なので安く手に入りますね
食後のデザートに是非手作りして、いっぱい召し上がれ



やさしい甘さで、子供さんからお年寄り迄、大受け間違いなしよ



