
山の畑で家庭菜園を始めてからもう20年以上。
無農薬で野菜作りを行っていますが
毎年、野菜の出来栄えは違っています。
今年はゴーヤの実りが遅く、
やっと最初の一本が収穫できました!
もちろん初めての調理法は
ゴーヤチャンプルでした。

ブルーベリーも初収穫。
きび砂糖で煮込んでフルーツソースにしました。
今夜のデザートにプレーンヨーグルトを買ってきて
ブルーベリーのソース添え。
娘たちも食べにきてヨーグルトは完売となりました。
季節の恵み、楽しみたいものですね。
今日は一日、実家の片付けに追われました。
90歳の母に頼まれて、母が実家に溜め込んだモノを
整理していますが、まだまだ時間がかかりそうで大変です!