しらの風景2

自然の中には学びがいっぱい。
野鳥や生きもの、植物が大好き。
五感を育み、楽しく生きる智慧を探します。

スタッフ仕事の日。 (8/18*水)

2021年08月18日 | 私の仕事


水曜は地域支援センターでスタッフ仕事をしています。
依頼されて4月〜8月まで私の空いていた曜日で働いてみましたが
慣れてくると、それなりに楽しみとやりがいのある仕事でした。
あと一回でそれも終了します。9月からは大学の授業が始まるからです。
午前はTさんの和紙梳きをするためのパック切り作業を見守りました。
この施設ではこだわりを強く持つ人が多いので
几帳面すぎるほど丁寧に切ったり剥がしたりの作業を行なっています。
大雑把な私は彼らの作業を見習いたいくらいです。
合間に掃除やみんなの食事の準備、話し相手や一緒に絵を描いたり、
パンを売るスペースで準備したり、洗濯物を片付けたり干したりと
忙しく時間が過ぎていきます。



水曜は午後の二時間だけ焼きたてパンが並びます。
いつの間にか誰よりもこのパンのファンになったかも!
とにかく美味しい!ということで今日もこれだけ買いました。



今日は施設の畑で育てた野菜も特別参加!
週一の短時間の店開きなので
お客さんも少なくまだ軌道に乗っていないようです。
なのでスタッフの私たちが野菜も買いました。
糠漬けにちょうどいい大きさでした。



今日の私の手作り弁当はこれ!
エリンギご飯のおにぎり、たらこと梅のおにぎり、
キュウリの塩もみ、トマト、ボイルしたレモン&パセリのウィンナー、
厚揚げと昆布煮、トマト入り玉子巻き、
それに玉ねぎスープと食後のコーヒー。
毎日食べる食事には、私も少しはこだわっています。
最近はお惣菜も多く売られていますが、
わかっている素材から自分で作るお料理が
一番シンプルで健康にもいいように思います。
畑の野菜たちが大活躍する季節です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする