しらの風景2

自然の中には学びがいっぱい。
野鳥や生きもの、植物が大好き。
五感を育み、楽しく生きる智慧を探します。

日本の豆ハンドブック。(2/10*土)

2024年02月10日 | 食べもの


今日、眺めていた本は、「日本の豆ハンドブック」。
豆は体にいいと知ってはいますが、
毎日お料理などに取り入れるとなると、
よほど意識しないと忘れがち。
うちで日々よく食べるのは納豆、
時々粒あん入りのパンや和菓子など。

それでは足りない!と思って、夕飯のメニューの
高野豆腐煮にふっくら大豆をたくさん入れました。
それが思いがけず美味しかったので、
これを皮切りにもっと豆を取り入れよう!と思いました。



今日は雨模様、車窓から外を見ると
鉛色の冬の景色。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする