今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「明太フランス風&チーズてりやきハンバーグのバケット風サンド」

2025-03-04 08:23:18 | 男の料理

 

数日前に
実家に届けた訳アリの商品
 
それが
 

 
これ「明太子」
 
何故訳アリかと言うと
「生で売る予定の明太子とタラコ」を
うちの社員が冷凍庫で保管しちゃったから・・・
 
大量の・・・買取り(^^;
 
って事で
これを含めた食材達で


 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト1.5gと砂糖7.5gを
ぬるま湯85gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに
 

 
強力粉75g、全粒粉50g、塩
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ね6分程
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・二分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
生地を成形し
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
生地に小麦粉を振り掛け
切込みを入れ
 

 
210℃で予熱したオーブンで
190℃22分焼き焼き
 
その間に
 

 
バター風明太と
 

 
マヨ明太作り
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
平日休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「明太フランス風」と
 

 
「チーズてりやきハンバーグのバケット風サンド」
 
そのお味は
 
 
 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 
どちらも
メチャ・・・旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「まる」の燗
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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男の料理 「炙りチーズ麻婆茄子パン」

2025-03-01 10:02:20 | 男の料理

 

本日早いもので
2025年も3月の1日
 
残り僅か・・・九ヶ月(^^;
 
そんな週末休みに
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

ドライイースト2.5gと砂糖12.5gを
ぬるま湯100gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はタッパに
 

 
強力粉200g、薄力粉25g、全粒粉25g、塩、水
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ね6分程
 

 
バター風を加え・・・捏ね捏ね6分
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
蓋をして
新しい冷蔵庫での
初めてのオーバーナイト
 
で・・・今朝
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・二分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
生地を成形し型に入れ
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
再び
生地君が成長してくれたので
 

 
220℃で予熱したオーブンで
200℃27分焼き焼き
 
焼き上がりは
 

 

 
まーまーですかね・・・
 
これを冷ましている間に
 

 
茄子と牛豚合挽肉に
合わせ調味料を加え
 

 
フライパンで炒めて~の
 

 
パンをカットしくり抜き・・・流し入れ


 
チーズを振り掛け
ファイヤ~~
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
週末休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみは
 

 
これ
 

 
「炙りチーズ麻婆茄子パン」
 
そのお味は
 

 
うん、うん
そのまま食べても 
ロンモチ・・・美味しいのですが・・・


 
うん、うん
くり抜いたパンと食べると 
更にメチャ・・・旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「まる」の燗
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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男の料理 「セピアート生クリームとクルミ&デミグラスボロネーゼと二種チーズのベーグル風」

2025-02-23 08:02:25 | 男の料理

 

本日
連休二日目で・・・残念ながら・・・最終日
 
この後10時より
お友達と・・・麻雀
 
なので
軽~~くブランチでも
って事で
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

ドライイースト1gと砂糖4.5gを
ぬるま湯60gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに
 

 
強力粉75g、全粒粉250g、塩
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 


 
サラダ油を加え・・・混ぜ混ぜし
ある程度馴染んだら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ね6分程
 
 
 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・二分割にし

濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
具材を加え・・・成形し
 

 
二次発酵開始・終了後
 
再び
生地君が成長してくれたので
 

 
お湯で・・・茹で茹で後
 

 
230℃で予熱したオーブンで
220℃15分焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
連休最終日の午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
分かり辛いですが
 

 
「セピアート生クリームとクルミのべーグル風」と
 

 
「デミグラスボロネーゼの二種チーズのベーグル風」
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 
どちらも
メチャ・・・旨いんだな♪
 
だ・か・ら
だ・け・ど
 
この後
お友達との麻雀が控えているので
 
「まる」の燗は
諦めちゃうんだな(^^;
 
では、では、 

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男の料理 「タルタルアジフライサンド」

2025-02-22 10:31:03 | 男の料理

 

本日、明日と
年間を通しても、超~貴重な連休
 
って事は
 
どんなに飲んでも
どんなに酔っても
どんだけ記憶を失くしても
 
明日も・・・お休み(^^;
 
って事で
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト2.5gと砂糖12.5gを
ぬるま湯100gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はタッパに
 

 
強力粉200g、薄力粉25g、全粒粉25g、塩、水
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ね6分程
 

 
バター風を加え・・・捏ね捏ね6分
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・二分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
生地を成形し型に入れ
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
再び
生地君が成長してくれたので
 

 
220℃で予熱したオーブンで
200℃27分焼き焼き
 

焼き上がりは
 

 

 
まーまーですかね・・・
 
これを冷ましている間に
 

 
キャベツ君をカットし

卵サラダを作り
 

 
アジフライを揚げ揚げ
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
連休初日の午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみは
 

 
これ
 

 
「タルタルアジフライサンド」
 
そのお味は
 

 
うん、うん
 

 
うん、うん
 
アジフライ
メチャ旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「まる」の燗
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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男の料理 「カンパーニュ風 de フレンチトースト」

2025-02-18 08:33:09 | 男の料理

 

本日、平日休み
 
前回
ヨーグルトメーカーを使い
「R1 + 牛乳」 de ヨーグルトを量産
 
その量産したヨーグルトの一部を利用し
今回・・・再度量産に成功♪
 
その残った牛乳を何に使いましょう・・・
って事で
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト1gと砂糖7.5gを
ぬるま湯85gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに
 

 
強力粉75g、全粒粉50g、塩
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら


 
台に移し・・・捏ね捏ね6分程
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
丸め直し
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
再び丸め直し
ボウルに入れ
 

 
二次発酵開始・終了後
生地君が成長してくれたので
 

 
切込みを入れ
 

 
210℃で予熱したオーブンで
190℃25分焼き焼き
 
焼き上がりは
 

 
まーまーですかね
 

これを冷ましている間に
 

 
牛乳 + 卵 + 砂糖
 
カットしたカンパーニュ風を


 

 
液に浸し10分程し
 

 
フライパンで・・・焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
平日休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみは
 

 
これ


 
「カンパーニュ風 de フレンチトースト」 
 
そのお味は
 

 
うん、うん
 

 
うん、うん
 
これ・・・メチャ旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「まる」の燗
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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