今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「ペッパーローフサンド」

2025-01-25 10:16:34 | 男の料理

 

本日、週末休み
 
昨晩
お友達との飲み
比較的近所の初めて訪れた「焼き鳥屋」さん
メチャ・・・美味しかった♪
 
その後
三人でやった麻雀
メチャ・・・楽しかった♪
 

飲みましょう
麻雀しましょう!!!
 

今朝は
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト2.5gと砂糖12.5gを
ぬるま湯100gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はタッパに
 

 
強力粉200g、薄力粉25g、全粒粉25g
塩、水
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ね6分程
 

 
バター風を加え・・・捏ね捏ね6分
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・二分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後 
 

 
生地を成形し型に入れ
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
再び
生地君が成長してくれたので
 

 
220℃で予熱したオーブンで
200℃27分焼き焼き
 
焼き上がりは
 

 

 
まーまーですかね・・・
 
これを冷ましている間に
 

 
ペッパーローフ君を温めて・・・サンド
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
週末休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみは
 

 
これ

「ペッパーローフサンド」
 
そのお味は
 

 

うん、うん 
厚みのある・・・ペッパーローフ
メチャ・・・旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「まる」の燗
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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男の料理 「肉まん&カレーチーズまん」

2025-01-21 08:33:14 | 男の料理

 

本日、平日休み
 
昨晩頂いた
ボリューミーなカツ煮定食が
お腹にまだまだずっしりと残ってる感がありますが・・・(^^;
 
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

ドライイースト1gと砂糖4gを
ぬるま湯48gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに
 

 
薄力粉80g、クリーミーパウダー、塩
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
二つに分けて
一方にカレー粉を加え
 

 
捏ね捏ね・・・各5分程
 


 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始後
 
ラーメン丼に
 

 
牛豚合挽肉、玉葱、各種調味料を加え
 

 
混ぜ混ぜ後、二つに分け
 


 
一方には、人参、カレー粉を加え・・・混ぜ混ぜ
 

どちらも
生地君が成長してくれたので
 
台に移し・・・丸め伸ばし
 

 

 
餡を包んで
 

 

 
蒸し蒸し
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
平日休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「肉まん」と
 

 
「カレーチーズまん」
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 
どちらも
メチャ、旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「まる」の燗
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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男の料理 「フルーツサンド(みかん)」

2025-01-18 09:59:35 | 男の料理

 

いやいや
いやいや
寒いですね・・・ 
 
脳の血管が縮んで
血流が滞ったらいけないので
毛糸の帽子を被って・・・(^^;
 
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト2.5gと砂糖12.5gを
ぬるま湯100gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はタッパに
 

 
強力粉200g、薄力粉25g、全粒粉25g
塩、水
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ね6分程
 

 
バター風を加え・・・捏ね捏ね6分
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・二分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
生地を成形し型に入れ
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
再び
生地君が成長してくれたので
 
写真
 
220℃で予熱したオーブンで
200℃27分焼き焼き
 

 

 

 
まーまーですかね・・・
 
これを冷ましている間に
 

 
みかんちゃんの皮を剝き剥きし
 

 

 
ホイップ&ホイップ
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
週末休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみは
 

 
これ

「フルーツサンド(みかん)」
完全に逆カットしちゃいました・・・

映えてね~~(^^;

 
で、そのお味は
 

 
うん、うん
メチャ、旨いんだな♪

でも・・・映えてね~~~(^^;

で・も・ね
 

 
「甲類焼酎」お湯割り
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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男の料理 「アメリカンドック風&生ドーナツ風(ホイップ・抹茶・ラズベリー三種のクリーム)」

2025-01-12 10:45:58 | 男の料理

 

本日
連休二日目で最終日
 
楽しい時間は
時の流れが・・・早い
 
そして
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト1gと砂糖15gを
ぬるま湯40gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに


 
強力粉70g、薄力粉30g
砂糖、塩、溶き卵、クリーミーパウダー
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ね6分程
 

バター風を加え・・・捏ね捏ね6分
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・三分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後

丸め直し
二次発酵中に
 

 

 
薄力粉30g、砂糖5g
 

 
塩、水、溶き卵、ベーキングパウダーを加え
混ぜ混ぜ
 

 

 
魚肉ソーセージをカットし
 
写真
 
それに・・・絡めます
 
で 
二次発酵終了後
 

 
揚げ揚げ
 

 
こちらも・・・揚げ揚げ
 
これらを冷ましている間に
 

 

 
ホイップ&ホイップ
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
連休二日目で最終日の午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「アメリカンドック風」と
 

ちょいと日焼けした(^^; 
「生ドーナツ風」
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
「緑茶クリーム」
 

 

 
うん、うん
「ラズベリークリーム」
 
どれも
メチャ・・・旨い♪
 
だ・か・ら
 

 
「まる」の燗
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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男の料理 「三種の総菜パン(魚肉ソーセージ・胡桃チーズ蜂蜜・卵)」

2025-01-11 08:46:34 | 男の料理

 

本日
2025年最初の週末休み
しかもしかも
明日もお休みで二連休
 
そして
本日午後より
お友達と競馬&新年会
 
その前に
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト1.5gと砂糖10gを
ぬるま湯100gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに

強力粉160g、塩
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
サラダ油を加え
 

 
再び、混ぜ混ぜし
ある程度馴染んだら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ね6分程
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後

からの画像を消失・・・

なので 
二次発酵終了後
 

 
生地君に牛乳を塗り塗し
 

 
装飾を加え
 

 
200℃で予熱したオーブンで
190℃15分焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
2025年最初の週末休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
魚肉ソーセージパンと
 

 
卵パンに胡桃とチーズの蜂蜜パン
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 

うん、うん  
 
どれも
メチャ旨いんだな♪
 
だ・け・ど
午後から以降に新年会を控えているので
麒麟淡麗生だけで・・・
我慢しちゃうんだな(^^;
 
では、では 

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