今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「炙りチーズ麻婆茄子パン」

2025-03-01 10:02:20 | 男の料理

 

本日早いもので
2025年も3月の1日
 
残り僅か・・・九ヶ月(^^;
 
そんな週末休みに
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

ドライイースト2.5gと砂糖12.5gを
ぬるま湯100gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はタッパに
 

 
強力粉200g、薄力粉25g、全粒粉25g、塩、水
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ね6分程
 

 
バター風を加え・・・捏ね捏ね6分
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
蓋をして
新しい冷蔵庫での
初めてのオーバーナイト
 
で・・・今朝
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・二分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
生地を成形し型に入れ
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
再び
生地君が成長してくれたので
 

 
220℃で予熱したオーブンで
200℃27分焼き焼き
 
焼き上がりは
 

 

 
まーまーですかね・・・
 
これを冷ましている間に
 

 
茄子と牛豚合挽肉に
合わせ調味料を加え
 

 
フライパンで炒めて~の
 

 
パンをカットしくり抜き・・・流し入れ


 
チーズを振り掛け
ファイヤ~~
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
週末休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみは
 

 
これ
 

 
「炙りチーズ麻婆茄子パン」
 
そのお味は
 

 
うん、うん
そのまま食べても 
ロンモチ・・・美味しいのですが・・・


 
うん、うん
くり抜いたパンと食べると 
更にメチャ・・・旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「まる」の燗
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 男の料理 「セピアート生クリ... | トップ | 「バーミヤン」へ行く。。。... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

男の料理」カテゴリの最新記事