本日
まだまだ
暑い日が続いていますが
八月最後の休日
どこかへ
出掛けたい気分も大いにあるのですが
「アルコール提供自粛」
が
大いにネック
なので
自宅で籠りますか
って事で
本日取り揃えた食材は
スパイス四種
・ターメリック
・コリアンダー
・クミン
・一味
と
トマト缶に玉葱、鶏胸肉
強力粉に薄力粉にドライイースト
これらを使って
Let's cooking!
まずは
強力粉:40g
薄力粉:10g
更に
砂糖:2g
塩:ひとつまみ
ドライイースト:1g
で
混ぜ混ぜし
水を30ml入れ
捏ね捏ね
これにラップをし
40℃のオーブンで30分程発酵させます
その間に
玉葱をみじん切りにし
飴色になるまで炒めたら
トマト缶の一部を投入
水気が無くなる手前で
コリアンダー&クミン 大1/2
ターメリック 小1/2
一味 少々
を投入し混ぜ混ぜし
そこに鶏胸肉&水を追加投入し
30分程中火で煮込みます
その間に
オーブンで30分発酵させた生地を
濡れ布巾を被せ15分寝かせます
で
その生地を
麵棒で
しずく型に伸ばし
フライパンで焼き焼き
で
出来上がったのは
「スパイスカレー」に
「ナン」
見た目は
中々、そこそこ、ですかね(^^;
まずは
アサヒスーパードライで乾杯!
八月最後の休みの午前中に
自宅で飲むスーパードライ
マジ、格別ですねって・・・思いたい(^^;
で
スパイスカレーのお味は
うん、うん
スパイスの香りは口に広がるけれど
美味しいとは・・・決して言えない(^^;
ナンのお味は
まーまー
カレーと一緒に食べると
やはり
まーまー
得点を付けるとすると・・・30点
ギリ赤点を免れた・・・出来
だから
「まる」でやけ酒
飲んじゃうんだな(^^;
では、では