本日、9月29日(水)
と言う事は
29日で
29・ニク・肉の日
じゃぁ~
どんな肉料理食べますか?
折角肉を食べるのに
お酒が飲めない飲食店へは行けないので
やはり家呑み(^^;
って事で
取り揃えた食材は
牛肩肉と
じゃが芋にスイートコーン
赤ワインに牛脂とニンニク
これらの食材で
Let's cooking!
まずは
じゃが芋の皮をピューラーで剥き
四等分にカットし
レンチン6分
お次は
スイートコーン
表記は250gですが273g
これを小分けにして
ビニール袋に入れ
食パンについている・・・ヤツで
止め入れていくと
こんな感じに
これを冷凍すると
ビニール袋一枚で
4回分に使い分け出来るので
大変重宝しております(^^;
で
牛肩肉を30分常温に戻したので
キッチンペーパーで
水分を拭き取り
スジに切込みを入れます
そして
ステーキ肉に振り掛ける塩は
牛肉の0.8~1%って事なので
3gと黒胡椒を
万遍無く振り掛けます
お次に
フライパンに
牛脂とニンニクを入れ
中火で1分30秒
裏返して
弱火で1分30秒焼き焼き
アルミホイルに包んで
5分間寝かせます
その間に
肉を焼いたフライパンに
バター風味10gと赤ワインを大1.5を入れ
ソース作り
まずは
赤ワインで乾杯!
明日で
緊急事態が最終日を迎え
明後日10/1(金)からは新たな日常
そんな平日休みの午前中に飲む赤ワイン
マジ、格別ですね♪
で
出来上がったおつまみは
牛肩肉のステーキ
これ
もうチョイ焼きを抑えて
ミディアムにした方が映えたのかもしれませんが
個人的には
ウェルダンが好みなので
大正解!
メチャ旨い♪
ただ
ただ
若干しょっぱい(^^;
なので
麒麟淡麗生
飲み始めちゃうんだな(^^
では、では