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そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「明太フランス風&チーズてりやきハンバーグのバケット風サンド」

2025-03-04 08:23:18 | 男の料理

 

数日前に
実家に届けた訳アリの商品
 
それが
 

 
これ「明太子」
 
何故訳アリかと言うと
「生で売る予定の明太子とタラコ」を
うちの社員が冷凍庫で保管しちゃったから・・・
 
大量の・・・買取り(^^;
 
って事で
これを含めた食材達で


 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト1.5gと砂糖7.5gを
ぬるま湯85gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに
 

 
強力粉75g、全粒粉50g、塩
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ね6分程
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・二分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
生地を成形し
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
生地に小麦粉を振り掛け
切込みを入れ
 

 
210℃で予熱したオーブンで
190℃22分焼き焼き
 
その間に
 

 
バター風明太と
 

 
マヨ明太作り
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
平日休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「明太フランス風」と
 

 
「チーズてりやきハンバーグのバケット風サンド」
 
そのお味は
 
 
 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 
どちらも
メチャ・・・旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「まる」の燗
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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「バーミヤン」へ行く。。。「各種中華料理&アルコール少々」

2025-03-02 12:14:16 | グルメ

 

昨日の出来事! 

チョイと前に
会社内でやらかしちゃった商品
社内販売にて購入し・・・実家へお届け 
 
因みに
「明太子」と「たらこ」
 

本日
春を思わせる・・・ポカポカ陽気
 
なので
外食でもしますかって事で
向かった先は
 

 
そう
「バーミヤン」
で、あります。
 
17:20頃入店で
お客さんは疎ら
 
四人掛けテーブル席に腰掛け
 

 
タブレットで注文
 
まずは
 

 
生ビールで乾杯!
 
週末休みの夕刻に
家族と飲む生ビール
マジ、格別ですね♪
 

 
初めてのお通し
意外と・・・旨いんだな♪


最初のおつまみは


 
ネコロボット君が運んでくれた
 

 
晩酌セットの餃子
 

 

 
これ
大好きなんだな♪
 
追加のおつまみは
 

 
「広東風鶏もも肉の照り煮(小皿)」
 
これ
 

 
初めて食べるメニューだけど
メチャ・・・旨い♪
 
だ・か・ら
 

 
「凍結レモンサワー」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
追加のおつまみは
 

 
「海老マヨネーズ」
 

これも・・・超~~大好きなんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「おかわりチューハイ」
飲み始めちゃうんだな(^^;

そして
〆に選んだ一品は
 

 
「春の野菜たっぷり海老タンメン」

うん、うん


 
うん、うん

うん、うん

これ・・・メチャ旨い♪
 
でも
お腹・・・パンパン(^^;
 
だ・か・ら
お愛想!
 

 
〆て¥3,652円だって
 
まーまーまー
ですかね(^^;
 
ご馳走様でした!
 
では、では

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男の料理 「炙りチーズ麻婆茄子パン」

2025-03-01 10:02:20 | 男の料理

 

本日早いもので
2025年も3月の1日
 
残り僅か・・・九ヶ月(^^;
 
そんな週末休みに
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

ドライイースト2.5gと砂糖12.5gを
ぬるま湯100gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はタッパに
 

 
強力粉200g、薄力粉25g、全粒粉25g、塩、水
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ね6分程
 

 
バター風を加え・・・捏ね捏ね6分
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
蓋をして
新しい冷蔵庫での
初めてのオーバーナイト
 
で・・・今朝
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・二分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
生地を成形し型に入れ
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
再び
生地君が成長してくれたので
 

 
220℃で予熱したオーブンで
200℃27分焼き焼き
 
焼き上がりは
 

 

 
まーまーですかね・・・
 
これを冷ましている間に
 

 
茄子と牛豚合挽肉に
合わせ調味料を加え
 

 
フライパンで炒めて~の
 

 
パンをカットしくり抜き・・・流し入れ


 
チーズを振り掛け
ファイヤ~~
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
週末休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみは
 

 
これ
 

 
「炙りチーズ麻婆茄子パン」
 
そのお味は
 

 
うん、うん
そのまま食べても 
ロンモチ・・・美味しいのですが・・・


 
うん、うん
くり抜いたパンと食べると 
更にメチャ・・・旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「まる」の燗
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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