いつもの様に、マウスを2回クリック。
すると、場所=「東京・日本橋」 料理=「ラーメン」が的中。
食べログを検索すると・・・126件のお店がHIT。
その中から選んだお店に、徒歩で向かう事35分。こちら・・・
東京駅の程近く、東京ビルTOKIAの地下1階にある、「トナリ 丸の内店」です。
開店時間の2分前、10時58分到着も待ち人4名、5番目で接続。
こちらのお店、平日はビジネスマンに大人気で・・・大行列が出来ているとの事。
日曜日の、この時間帯は穴場ですね。。。
11時丁度に営業開始。
順番にカウンター席に、腰掛けて行きますが、座る前に店員さんに注文します。
壁のメニューは、こちら・・・
こちらのお店のメニュー、略したまんまですね。
ちなみに・・・タンギョウ=タン麺と餃子、タンカラ=タン麺と鶏のから揚げ
タンつけ=つけ麺
そして、この中で一番気になったメニュー「タンつけ」¥850を注文します。
着席から15分。タンつけ出来上がり。
こちらのお店、二郎風に「しょうが入れますか?」との、コールが掛かったので・・・
「別皿でお願いします。」と、コール返し。こちら・・・
そして、同時に着丼。こちら・・・
つけ汁のアップは、こちら・・・
凄いボリュームです。
麺を入れる為には、最初に野菜を食べないとダメですね。。
って事で・・・野菜をひと口。。。う、うまーーーい。
シャキシャキのキャベツにもやしに人参。正にタン麺。
麺は浅草開花楼謹製との事。こちら・・・
これ、これ、つけ麺は中太の艶々ストレート、これに限ります。
そして、麺をつけ汁に絡ませて、ひと口。
やはり、うまーーーい。これ、うまーーーい。
そして、びっくりしたのが、終盤になっても、つけ汁が冷めない事。
これ、大事ですよね。。。
大量の野菜を吸収し、野菜不足も解消しました。
お腹一杯です。ご馳走様でした。