今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「チキンハンバーガー&ツナマヨコッペ」

2024-10-26 07:56:11 | 男の料理

 

本日、週末休み
 
実は野球
いや
ベースボールにも
ほぼほぼ興味が無いのですが
WS開幕ですね!
 
大谷選手の活躍・・・期待しております!!!
 
TV中継その前に
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト1gと砂糖7.5gを
ぬるま湯58.5gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに
 

 
強力粉100g、クリーミパウダー、塩
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し…バター風を加え・・・捏ね捏ね6分
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・二分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
生地を成形し
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
牛乳を塗り塗し
 

 
生地に装飾を加え
 

 
200℃で予熱したオーブンで
180℃で12分焼き焼きの間に
 

 
ツナマヨを作りーの
 

 
キャベツ君をカットしーの
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「ツナマヨコッペ」と
 

 
「チキンハンバーガー」
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 
どちらも・・・美味しいんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「まる」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理 「タマゴサンド」

2024-10-23 09:04:32 | 男の料理

 

本日、平日休み
 
特に予定もなければ
特にやりたい事もなく
 
なんか
い~趣味って・・・ないですかね???
 

おいおい探していきますかね

って事で
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト2.5gと砂糖12.5gを
ぬるま湯100gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はタッパに
 

 
強力粉225g、薄力粉25g、塩、水
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ね5分程
 

 
バター風を加え・・・捏ね捏ね6分

表面がつるんとしたら 
 

 
蓋をして
冷蔵庫に入れ・・・オーバーナイト
 
そして今朝
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・二分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
生地を成形し型に入れ
 

 
二次発酵開始・終了後
 
写真
 
再び
生地君が成長してくれたので
 

 
220℃で予熱したオーブンで
200℃27分焼き焼き
 
焼き上がりは
 

 

 
まーまーですかね・・・
 
これを冷ましている間に
 

 
紅しょ、玉葱、みりん、マヨ、塩胡椒で
卵サラダ作り
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
平日休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみは
 

 
これ

半熟卵の君が沈んじゃった
「タマゴサンド」
 
そのお味は
 

うん、うん


 
うん、うん
沈んじゃっても・・・メチャ美味しいんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「まる」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南長崎「松月」へ行く。。。4回目。「レバニラ炒め + ライス&アルコール少々」

2024-10-22 16:17:05 | 南長崎 「松月」

 

本日
ほぼほぼ月一定例の半休の日
 
11:45に仕事を終え
ゆりかもめに乗り豊洲駅へ
有楽町線に乗り換えて池袋駅

そこから徒歩で27~28分
辿り着いた先は
 

 
そう
定期巡礼の地
南長崎の松月」であります。
 
13:00チョイ前に到着も
絶賛・・・外待ちお一人様
 
10分程待って
カウンター一番左席に着席し
メニューをチェック
 

 
相変わらず
リーズナブルで豊富なメニュー達
 

前回浮上した素朴な疑問
 

 
定食類に含まれていない
 

 
一品料理にライスを添えると・・・定食になるのか???
その疑問を解決する為に
 
まずは
 

 
アサヒスーパードライで乾杯!
 
午前中で仕事を終え
午後一に「松月」で飲むアサヒスーパードライ
マジ、格別ですね♪
 

 
無料のお通しも
メチャ有難いんだな♪
 

10分少々でおつまみ登場
 

 
「レバニラ炒め」と
「ライス」を注文すると
 

 
+180円でライスにお新香、スープ
「レバニラ炒め定食」の出来上がり♪
 
そのお味は
 

 
レバに
 

 
ニラもやしに
 

 
レバニラ
メチャ旨いんだな♪
 
しかも豊富なレバ達
 

 
レバ丼なんての作れちゃって
 

 
これまた
メチャ旨いんだな♪ 
 
だ・か・ら
腹パンパンなんだな(^^;
 

お愛想をしてみると
お母さんから衝撃的な一言が「¥1,100円です。」
 
レバニラ炒め¥450円
ライス・・・¥180円
ビール大瓶・¥500円
 
30円引きって・・・マジですか・・・
 

 
¥1,500円支払って¥400円のお釣り

お父さん
お母さん
本日もご馳走様でした
 
来月も必ず訪問させていただきます!
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理 「ウインナーと卵のバケット風サンド&ポテトフライ」

2024-10-19 10:11:03 | 男の料理

 

本日、週末休み
 
当初の予定では
お友達の誕生日会開催日だったのですが
お友達の親戚の方が体調を崩されて・・・入院
お見舞いに行く事になり・・・延期

残念ではありますが
致し方ないですね~
 
って事なので
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト1.5gと砂糖7.5gを
ぬるま湯85gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに
 

 
強力粉125g、塩
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ね5分程
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始後に
 

 
じゃが芋君をカットし・・・水に晒します
 

 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・二分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
生地を成形し
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
再び
生地君が成長してくれたので
粉を振り掛け・・・切れ目を入れ
 

 
200℃で予熱したオーブンで
190℃で25分焼き焼きの間に
 

 
キャベツちゃんをカットし
卵とウインナーを焼き焼きし
 

 
じゃが芋に塩胡椒・片栗粉を塗し
 

 
揚げ揚げ
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
週末休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「ウインナーサンド」と
 

 
「卵サンド」に
 

 
「ポテトフライ」
 
そのお味は
 

 

うん、うん
 

 

 
うん、うん
 
どちらもメチャ旨いんだな♪
 
しかも
 

 

 
「ポテトフライ」は
安定の・・・旨さなんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「白ワイン」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「博多劇場 新橋3号店」へ行く。。。「鉄鍋餃子他&アルコール少々」

2024-10-14 12:13:07 | グルメ

 

一昨日の出来事!

本日
お友達と競馬&飲み会!
 
待ち合わせは
15時WINZ汐留内のPRONT
 
京都競馬の
メイン、最終の馬券を購入するも

全然当りましぇ~~ん
 

飲み会に向かった先は
 

 
そう
何度も訪れている
「博多劇場 新橋3号店」

で、あります。
 
16:30入店で
お客さんは少数
入り口直ぐ横下のテーブル席に腰掛けメニューをチャック
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん

なかなかそこそこ
リーズナブルで豊富なメニュー達

こちらのお店
200円を支払って会員になると


 
以上の特典が受けられます。
 
って事なので
 

 

 
どでかジョッキで乾杯!!!
 
「博多劇場 新橋3号店」で
お友達と飲む、どでかジョキのレモンサワー
マジ、格別ですね♪
 
最初のおつまみは
会員特典1の
 

 
お通し一生無料の昆布キャベツ?
キャベツ昆布??

一生・・・食べちゃうんだな(^^;
 

注文した最初のおつまみは
 

 

 
「梅くらげ」と「とろたくユッケ」
 

 
これ
メチャ・・・旨いんだな♪
 
でお友達
今月が・・・お誕生日♪
 
年齢は伏せて置きますが
 
会員特典2
年齢の数餃子プレゼント
 

 
こちらで年齢の半分
何個かは数えちゃ・・・ダメですよ(^^;
 
これ


 

 
タレで食べても
柚子胡椒で食べても
メチャ・・・旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
STOPをするまで
やかん焼酎をジョッキに注いでもらった
 

 
白ホッピーで
 

 
二回目の乾杯・・・しちゃうんだな♪
 

二皿目の鉄鍋餃子
 

 
くれぐれも
個数を数えちゃ・・・ダメですよ(^^;
 
そして
 

 
三杯目のやかん焼酎を注いでもらい
 

 
乾杯!

それを揉み終えて・・・お愛想
 

 
〆て
¥3,603円だって
 
博多劇場も・・・ネ申!
 
お友達
来週の誕生日会も
楽しみにしてますヨ♪
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする