今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

「サイゼリヤ」へ行く。。。「牛100%ハンバーグ(特製デミソース)&ワイン(赤白)」

2025-01-28 12:22:43 | ワイン de 乾杯♪

 

本日、平日休み
 
実は
今使っている冷蔵庫
購入から五年程経過・・・
 
その当時
ほぼほぼ料理はせずに

昼食は・・・コンビニ or 弁当や
夕食は・・・総菜 or レンチン食材

等々で過ごしていたので
コンパクトな冷蔵庫でも十分だったのですが・・・
 
コロナ禍で飲食店でのアルコール提供が禁止となり
自炊を始めると
やはり食材が多くなり
冷蔵・冷凍共に容量に不満が募り
 
しかも
 

 
冷凍庫がこんな事に・・・(^^;
 
って事で
本日
新しい冷蔵庫を購入しに行きます!!! 
 
その前に
腹ごしらえって事で
向かった先は
 

 
そう
「サイゼリヤ」
で、あります。
 
開店時間10:00頃に入店も
先客・・・多数
 

ビックリしたのが
年末に訪れた時には気付かなかったのですが・・・
 

 

サイゼも
QR注文になったのですね(^^; 


まずは
 

 
白ワインで乾杯!
 
平日休みの午前中に
「サイゼリヤ」で飲む白ワイン
マジ、格別ですね♪
 
選んだおつまみは
 

 
これ
 

 
「牛100%ハンバーグ(特製デミソース)」と
 

 
ライスを「ミニフィセル」に変更
 

 

 

 
うん、うん

HPの写真とは
アイテムがかなり異なっている気がしますが・・・

そのお味は


 
うん、うん
 

 

 
うん、うん


 
うん、うん
 
どれも
メチャ美味しいんだな♪
 
だ・か・ら


 
赤ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 

最後に
 

 
本日のスープを頂いて
ご馳走様でした! 
 
〆て
 

 
税込み¥1,000円 de リアル千ベロ
 
やはり
サイゼ・・・ネ申
 
「KALDI」で買い物してから
「ケーズデンキ」に向かいます!!!

では、では

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男の料理 「ペッパーローフサンド」

2025-01-25 10:16:34 | 男の料理

 

本日、週末休み
 
昨晩
お友達との飲み
比較的近所の初めて訪れた「焼き鳥屋」さん
メチャ・・・美味しかった♪
 
その後
三人でやった麻雀
メチャ・・・楽しかった♪
 

飲みましょう
麻雀しましょう!!!
 

今朝は
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト2.5gと砂糖12.5gを
ぬるま湯100gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はタッパに
 

 
強力粉200g、薄力粉25g、全粒粉25g
塩、水
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ね6分程
 

 
バター風を加え・・・捏ね捏ね6分
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・二分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後 
 

 
生地を成形し型に入れ
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
再び
生地君が成長してくれたので
 

 
220℃で予熱したオーブンで
200℃27分焼き焼き
 
焼き上がりは
 

 

 
まーまーですかね・・・
 
これを冷ましている間に
 

 
ペッパーローフ君を温めて・・・サンド
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
週末休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみは
 

 
これ

「ペッパーローフサンド」
 
そのお味は
 

 

うん、うん 
厚みのある・・・ペッパーローフ
メチャ・・・旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「まる」の燗
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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男の料理 「肉まん&カレーチーズまん」

2025-01-21 08:33:14 | 男の料理

 

本日、平日休み
 
昨晩頂いた
ボリューミーなカツ煮定食が
お腹にまだまだずっしりと残ってる感がありますが・・・(^^;
 
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

ドライイースト1gと砂糖4gを
ぬるま湯48gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに
 

 
薄力粉80g、クリーミーパウダー、塩
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
二つに分けて
一方にカレー粉を加え
 

 
捏ね捏ね・・・各5分程
 


 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始後
 
ラーメン丼に
 

 
牛豚合挽肉、玉葱、各種調味料を加え
 

 
混ぜ混ぜ後、二つに分け
 


 
一方には、人参、カレー粉を加え・・・混ぜ混ぜ
 

どちらも
生地君が成長してくれたので
 
台に移し・・・丸め伸ばし
 

 

 
餡を包んで
 

 

 
蒸し蒸し
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
平日休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「肉まん」と
 

 
「カレーチーズまん」
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 
どちらも
メチャ、旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「まる」の燗
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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南長崎「松月」へ行く。。。7回目。「カツ丼(カツ煮Ver.)&キリンクラシックラガー大瓶」

2025-01-20 19:58:43 | 南長崎 「松月」

 

実は
前回の訪問時
お客さんとお母さんのやり取りを聞いてたところ
非常に興味深い・・・会話
 
その会話が実現可能か
仕事を終えて、向かった先は
 

 
そう
南長崎にある「松月」
で、あります。
 
17:30頃到着で
先客は3組9名、ほぼほぼ満席
 
カウンター席中央に腰かけ
メニュー表のチェック
 

 
ありとあらゆる物が
値上がっている最中
超リーズナブルで豊富なメニュー達
 
まずは
冷蔵庫からセルフ
 

 
「キリンクラシックラガー大瓶」で乾杯!
 
仕事を終えて
「松月」で飲むキリンクラシックラガー
マジ、格別ですね♪
 
そして
無料のお通し
 

 
冷奴が
メチャ・・・有難いんだな♪


気になった会話というのが

「カツ丼を頭とご飯に分ける事が出来る」
 
とのやり取り。
 
なので
お母さんに
「カツ丼を頭とご飯を別々で・・・」
とオーダー!
 

暫くすると
 

 
ちゃんと
頭とご飯別々に登場で~す。

いや、しかし
 

 
この
ボリューム満点の「かつ煮」と
お米高騰に最中 


 
この盛り盛りのライスと
お新香にスープが付いて
税込み¥600円は・・・超~~~破格!!!


そのお味は
 

 
うん、うん
分厚いとんかつも
 

 
うん、うん
味染み染みの玉葱ちゃんも
 
メチャ・・・旨いんだな♪
 
しかも
 

 

 
カツ丼としても楽しめちゃったり
 

 

 
残ったタレで
タレご飯も楽しめちゃうんだな♪
 
だ・か・ら
お腹一杯一杯

だ・か・ら
アルコールのお替わりは・・・出来ないんだな(^^;
 
〆て
¥1,100円だって
 
お父さん
お母さん
本日もご馳走様でした!
 
来月も
訪問させて頂きます。
 
では、では

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男の料理 「フルーツサンド(みかん)」

2025-01-18 09:59:35 | 男の料理

 

いやいや
いやいや
寒いですね・・・ 
 
脳の血管が縮んで
血流が滞ったらいけないので
毛糸の帽子を被って・・・(^^;
 
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト2.5gと砂糖12.5gを
ぬるま湯100gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はタッパに
 

 
強力粉200g、薄力粉25g、全粒粉25g
塩、水
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ね6分程
 

 
バター風を加え・・・捏ね捏ね6分
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・二分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
生地を成形し型に入れ
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
再び
生地君が成長してくれたので
 
写真
 
220℃で予熱したオーブンで
200℃27分焼き焼き
 

 

 

 
まーまーですかね・・・
 
これを冷ましている間に
 

 
みかんちゃんの皮を剝き剥きし
 

 

 
ホイップ&ホイップ
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
週末休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみは
 

 
これ

「フルーツサンド(みかん)」
完全に逆カットしちゃいました・・・

映えてね~~(^^;

 
で、そのお味は
 

 
うん、うん
メチャ、旨いんだな♪

でも・・・映えてね~~~(^^;

で・も・ね
 

 
「甲類焼酎」お湯割り
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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