今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「さば味噌煮サンド」

2024-08-31 10:08:56 | 男の料理

 

早いもので
本日、8月の最終日
2024年も残り四ヶ月ほど
 
しかも
朝は不安定な空模様
 

どんな状況でも、やる事は一緒(^^;
って事で
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト2.5gと砂糖12.5gを
ぬるま湯100gに入れ、予備発酵イースト作り
 
お次はタッパに
 

 
強力粉225g、薄力粉25g、塩、水
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ね5分程
 

 
バター風を加え・・・捏ね捏ね6分程
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・二分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
生地を成形し型に入れ
 

二次発酵開始・終了後


 
再び
生地君が成長してくれたので
 

 
220℃で予熱したオーブンで
200℃27分焼き焼き
 

焼き上がりは
 

 

 
まーまーですかね
 
これを冷ましている間に
 

 
キャベツをカット
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
八月最後のお休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみは
 

 
これ
 

 
「さば味噌煮サンド」
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 
メチャ、旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「STRONGレモン」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理 「ベーコンチーズ&ツナマヨのバケット風サンド」

2024-08-27 09:01:45 | 男の料理

 

本日、平日休み
 
早朝の雨のお陰か
今朝は涼しい風が流れ
Walkingがメチャ気持ちいい
 
その後ブランチ何にする?
って事で
これらの食材達で 
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト1.5gと砂糖7.5gを
ぬるま湯85gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに
 

 
強力粉125g、塩
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ね6分程
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・二分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
生地を成形し
二次発酵開始・終了後
 

 
再び
生地君が成長してくれたので
小麦を振り掛けクープを入れ
 

 
220℃で予熱したオーブンで
200℃25分焼き焼き
 
その間に
 

 
ツナマヨを作り
 

 
ベーコンを焼き焼き
 

 
チーズを乗せて・・・ファイヤー~~~

まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
平日休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「ベーコンチーズのバケット風サンド」と
 

 
「ツナマヨのバケット風サンド」
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
ツナマヨ・・・旨い♪
 

 

 
うん、うん
ベーコンチーズ・・・抜群に旨い♪
 
だ・か・ら
 

 
「STRONGレモン」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南長崎「松月」へ行く。。。2回目。「野菜炒め&冷やし中華&アルコール少々」

2024-08-26 15:58:24 | 南長崎 「松月」

 

本日
ほぼほぼ月一回の半休Day
 
って事で
11:45に仕事を終え
ゆりかもめに乗って有楽町線に乗り換え
池袋駅より徒歩30分程
 

 
そう
定期巡礼地となった
「松月」
で、あります。
 
13:00チョイ前に入店で
先客5組7名
 
カウンター席右から二番目に着席し
メニュー表をチェック

リーズナブルで豊富なメニュー達 

まずは


 
キリンラガーで乾杯!
 
午前中に仕事を終え
午後一に「松月」で飲むキリンラガー
マジ、格別ですね♪
 

 

 
無料お通しの「奴っこ」も
メチャ有難いんだな♪
 
最初に選んだおつまみは
 

 
「野菜炒め」
 
これ
「野菜炒め」って割には
 

 

お肉がゴロゴロ
俺が作る「肉野菜炒め」より肉が・・・多い(^^;
 
しかも
 

 

 
メチャ旨いんだな♪

野菜も含め全ての物が高騰する最中 
¥350円は衝撃コスパ
 

この一品だけで
お腹は8分目以上(^^;
 
でもね
折角訪れたのだから
 

 
「冷やし中華」追加注文
 
これ
 

 
「卵」と「若布」
 

 
「きゅうり」と「チャーシュー」
 

 
「もやし」と「かまぼこ」
 


 
紅しょにカラシ
 
超~具沢山♪
 
しかも
 

 

 

 
どこからどー食べても
メチャ旨いんだな♪
 
だ・か・ら
腹パンパンなんだな(^^;
 
お父さんお母さん
本日もご馳走様でした!
 
来月も訪問させて頂きます
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「大衆ホルモン酒場 鶴松 2号店」へ行く。。。「ホルモン各種&アルコール少々」

2024-08-25 12:11:00 | グルメ

 

昨夕の出来事

本日
お友達と競馬&飲み会
 
待ち合わせ場所は
WINZ汐留内にある「プロント」
 
多くを語りませんが
競馬・・・全く当たりません(^^;
 

飲み会会場は
 

 

 
そう
新橋にある
「大衆ホルモン酒場 鶴松 2号店」
で、あります。
 
店内やや中央にある
四人掛けテーブル席に腰かけ
メニューをチェック
 

 

 
うん、うん
リーズナブルで豊富なメニュー達
 
注文は
 

 

 
今主流のモバイルオーダー
 
まずは
 

 
生ビールで乾杯!
 
「大衆ホルモン酒場 鶴松 2号店」で
お友達と飲む生ビール
マジ、格別ですね♪
 
最初に登場したおつまみは
 

 
「キムチ」
 

 
これ
辛さも丁度良い美味しさ
 

ホルモンは
 

 

 
「レバー」に「タン」に「ハツ」
 

 

 
焼き焼きし
 
食べ食べ
 

 

 

 
うん、うん
どれもメチャ旨い♪
 
だ・か・ら
 

ホッピーで
二度目の乾杯しちゃうんだな♪
 
追加のおつまみは
 

 
「生ロース」と
 

 
「ツラミ」
 
これ
 

 

 
うん、うん
 

 

どちらも
メチャ旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「中」追加しちゃうんだな♪
 
追加のおつまみは
 

 
「豚ホルモン」「ナンコツ」「コブクロ」


 

 

 
焼き焼き
 
食べ食べ
 

 

 

どれも美味しいんだな♪
 

これを食べ終えて・・・お愛想
 

 
〆て
¥8,503円だって
メチャ、暑かったけど・・・
メチャ、リーズナブル♪
 
お友達、お疲れ様でした!
次回の飲み会も楽しみにしてますよ!
 
そして
 

 
お土産
ありがとうです♪
 
では、では 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理 「ハム卵サンド」

2024-08-24 10:15:02 | 男の料理

 

本日
お友達との飲み会
 
比較的早めに始まる会なので
早めのブランチ

って事で
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 


 
ドライイースト3gと砂糖12.5gを
ぬるま湯100gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はタッパに
 

 
強力粉225g、薄力粉25g、塩、水
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ね5分程
 

 
バター風を加え・・・捏ね捏ね6分程
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・二分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
生地を成形し型に入れ
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
再び
生地君が成長してくれたので
 

 
220℃で予熱したオーブンで
200℃27分焼き焼き
 

 

 

 
お久し振りに・・・膨れましたね
ヨカッタ・ヨカッタ(^^;
 
これを冷ましている間に
 

 
卵サラダ
 

 
キャベツをカット
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
週末休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみは
 

 
これ
 

 
「ハム卵サンド」と
 

 
キャベツのマヨソース
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 
写真

うん、うん

卵サンド・・・メチャ旨いんだな♪
 
だ・け・ど

比較的早く始まる飲み会が控えているので
 
だ・か・ら
 

 
「強炭酸水レモン」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする